注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

清明节  

2011-04-06 14:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明过去了。虽然只有一天的假期,但是由于是调休,所以很有一些节日的样子。

清明节不同于别的节日。我国的传统节日,大多含有吃的内容,唯清明节没有。清明节的主要内容是扫墓。

在我的老家,扫墓是官称,老百姓的嘴里叫做添坟。节前或者当节这一天,家里的男丁要拿一把铁锨和一把黄纸到坟里去,先将纸烧了,然后再坟的旁边挖几掀黄土培在坟上。我们那里,女人们很少去添坟,这一点和开封有很大的不同。

添坟的作用是,可以很方便的看出这家的人丁情况,如果你看到一个坟头很高很大,如果不是新坟,那么,这家的人丁一定很旺。如果谁家没有了后人,那么这家的坟头会一年年变小,直到成为平地。

也有给别人家的坟头添坟的,这样做的目的不是行善积德,而是为了赶坟。给人家的坟头添坟,总是将土只培在坟头的一侧,另外一侧则不动。这样久而久之,坟头就向培土的那一侧移动了。

在我的老家,是没有人说坟地或者墓地的,大家都是说“林地”,上坟不说上坟,而是说上林。一个人去坟地添坟,碰到另外一个人,人家会问他:去哪?这个人的回答是:上林。人家就知道他是去添坟了。我没有从字典上查过坟、墓、林三字的区别在哪里,自己的理解是:墓指的是墓坑,一个人死了,要在坟地里挖一个盛棺材的墓坑,我们那里的人叫“打墓”。把棺材用土封了,然后再堆一个土堆,就形成了一个坟,我们那里叫“坟头”,有很多坟头的地方就是“林地”了,我们那里叫 “老林”。我到山东曲阜去过,发现那里也是称为“林”,比如孔林。河南的洛阳也是,比如关林。将坟称为林,不知道其中还有没有其他的讲究。

还有两个字也很有意思。我们那里称呼棺材不叫棺材,而叫“活”。做棺材不叫做棺材,叫“合活”。明明是成殓死人的棺材,称之为“活”,是不是很有意思?我们那里说一个人死了,也不说死了,一般的说法是“老了”。“老了”不是说他年纪大了,而是说他去世了。比如两个人聊天,张三问李四:老先生高寿?李四答:老了三年了。张三就知道,李四的父亲,已经去世三年了。我想,我们那里的人,一定很忌讳 “死”这个字。

昨天,妻子大老远的回到了她的家,给她的父母扫墓,我因为没有回老家,所以她回来后,像是安慰一般的对我说:扫墓这种事,不过是活人的念想,和丧事大操大办没有什么两样。最好的孝顺,是在老人活着的时候让他们高兴。你多好啊,父母都健在,儿女都孝顺,老人天天高高兴兴的。我现在父母都没有了,想孝顺也孝顺不成了。

我说:苦命的孩子,好好孝顺你的公婆吧。孝顺公婆和孝顺父母是一样的。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017