注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·一辆三轮车  

2011-05-07 06:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔兄是我在兰考工作时的同事,现在也在开封工作。

昨天,乔兄打电话给我:老弟,忙啥呢?

这属于没话找话,我便也例行公事:不忙啥,瞎忙。

他果然没了下语,冷场了一会儿,我问他:乔兄,你有事啊:

他说:没事儿,找你喝酒呢。

我说:在哪里?都有谁啊?

他又没了词儿。停了一下,我说:要不,来我这儿吧。我这里有即墨酒厂生产的70度白酒,咱们大醉一次。

他终于憋不住了,对我说:你知道陈五吗?

我脑子飞快地转,没有想起来陈五是谁,便嗯了一声。

他听出来了我的画外之音,解释说:就是陈明的老堂。

陈明我知道,也是一位朋友,他堂兄弟我却不认识,只好又嗯了一声。

他看点化不了我,只好说:是你嫂子她妹家,我一条船。

是乔兄的连襟,直说好了,这一大圈儿转的。

我问:陈五他怎么了?

乔兄说:甭提了,他原来不是犯了些事吗?判了七年,刚出来才一年。

我还真不知道他犯了什么事儿,忙问:犯了啥事?

乔兄说:说出来丢人,偷了人家的车。被判了七年。

我说:什么车?

乔兄说:有拉人的那种三轮,不到两千元。还有农用四轮。四轮贵一些,五六千块。

我说:你不说已经判过了吗?一事不两罚的。出来后又偷了?

乔兄说:没有。还是原来的事儿,他原来其实偷了人家五辆车,上次逮住他,他只交代了四回,判了七年,刚出来才一年,那一辆没有交代的事儿,发了。

我问:咋发的?

乔兄说:他的一个同伙被抓了,把他咬了出来,公安局就把他抓了。

原来是这样。

我想了一下,问他:他偷这辆车,是哪一年的事儿?三轮还是四轮?

乔兄说:差不多十一年了,三轮。

我问:人家报案了吗?当时立案了吗?

乔兄说:不清楚。这个和他有关系吗?

我说:关系大了。如果当时没报案没立案,就超过追诉时效了。

乔兄不大懂法,说:追诉时效咋回事?

这个问题好解释,我说:追诉时效啊,就是法律规定的一个时间段,过了这个时间段,原来犯的事儿,就不需要追究刑事责任了。比如法律规定最高刑是五年(不包括五年)以下的有期徒刑,经过五年没有发,就不需要负刑事责任了。法律规定最高刑是五年以上不满十年的有期徒刑,经过十年没有发,就不需要负刑事责任了。法律规定最高刑是十年以上的有期徒刑,经过十五年没有发,就不需要负刑事责任了。无期徒刑或者死刑,经过二十年没有发,也不需要负刑事责任了。

乔兄喜出望外,说:法律还有这规定?

我说:没想到吧?

乔兄说:陈五的都经过十一年了,应当没事了吧?

我说:虽然经过十一年了,但是应当从最后一次犯事起算,他已经被判过七年了,所以肯定超过五年了。他偷一辆车不超过两千元,最高刑是三年,属于五年的追诉期,现在已经经过了五年,所以不需要追究刑事责任了。但是法律有一个但书规定,即必须当时没有报案没有立案,否则不受时效的限制。所以你不妨了解了解,如果当时没有报案立案,他就没事了。

乔兄说:行,我打听一下。

我说:乔兄,你还有事吗?

乔兄说:没了,来我这里喝酒吧,我这里也有老酒。

我说:算了吧,嫂子那脾气,我们也喝不尽兴,真想喝酒,来我这里来。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017