注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选

王律师说法·人情  

2011-05-08 09:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实,法律无外乎人情。

曾经听到过包拯断案的故事,说是两个妇女争一个婴儿,都说这婴儿是自己的,结果就闹到了包拯那里。

这案子如果放到现在,法官绝对会让这两个妇女和孩子做一个DNA鉴定,然后以鉴定结果决断孩子的归属。

宋代的科学技术没有这么发达,包拯却也断的十分智慧:他对两个妇人说:不要闹了,把孩子放到厅堂上,谁抢到孩子,孩子就归谁。

两个女人于是开始争抢,孩子被弄哭了,结果,有一个妇女听到孩子的哭声松了手,包拯于是将孩子断给了那个松了手的女人。

包拯说:真正的母亲,是舍不得孩子被弄疼的。

这属于以情断案。

还听人说过一个外国法官断案的故事,说一对夫妻闹离婚,但是财产如何分割,孩子如何抚养,双方争执不下。

这案子如果放到中国,法官一般是将财产二一添作五,把孩子断给其中的一方,让另外一方按月或者一次性的拿若干抚养费。

这个外国的法官没有这么断。他将所有的财产都断给了孩子,然后判决这两位轮流到孩子那里去抚养孩子。

法官说:你们不是都爱孩子吗?这么断可以实现你们的心愿对不对。

这也是以情断案。

我的二儿子的干爹是我的一个同事,他的儿子曾经犯了一个很大的案子,已经过去十来年了,直到现在还没有从监狱里出来。

犯案以后,他儿子潜逃了,公安机关抓了很久也没有抓到。

后来,就抓了我的这位同事,说我的这位同事犯了包庇罪。

他儿子后来便投案自首了。

这也许可以列为以情破案。

我那时还不是律师,开庭的时候,我旁听了对他们的审判,看着这一对父子同堂受审,我心里有一种酸酸的感觉。

总觉得这么着不怎么道德。

后来我读了古代的法制史,知道中国古代竟然还有“亲亲相隐”的规定。

汉宣帝时,卑幼首匿尊长者,不负刑事责任。尊长首匿卑幼,死刑以外的不负刑事责任;死刑的可通过上请程序减免其刑事责任。

唐律规定:诸同居,若大功以上亲及外祖父母、外孙,若孙之妇、夫之兄弟及兄弟妻;部曲、奴婢为主隐,皆勿论。……其小功以下相隐,减凡人三等。

宋、明清律沿袭唐律。

国民党政府刑法也规定:亲属间犯藏匿犯人及湮灭证据罪,得减轻或免除其刑。

法律无外人情,用亲属来诱捕逃犯,未免残忍了一些。

本来,法律是人们最重要的读本之一,因为它与人们的生命、自由、财产等息息相关,但事实上又是人们读得最少的读本之一,因为没有人愿意读那些没有一丝人情味、干巴巴、条块分割、记不住而且命令式的条文。

给法律一些人情味吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017