注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·请个律师  

2011-06-01 22:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开封市金明幼儿园,是开封市首屈一指的幼儿园。在开封,谁家里如有适龄儿童,都想送到金明幼儿园里去。

去年,我做了这个幼儿园的法律顾问。

闲谈时,园长向我讲起了一件08年发生的事情。

08年的时候,这个幼儿园的一个班,做一个攀网的游戏,让小朋友在老师的帮助下爬网。有一个小朋友爬着爬着,一只手松开了,另一只手却孩子死死地抓着网绳不放。结果,这个小朋友抓网的这只手的手臂被拉伤了。

为了给这个孩子治疗,金明幼儿园开封郑州北京的去了很多医院,花了七万多元钱。

园长说:王律师,你知道家长为什么都想把孩子送到咱这里来了吧?因为咱这里对孩子负责任。

我想起开封的学校都参加了校园责任险这件事来,问园长:你们参保了吗?向保险公司报险了吗?

园长说:参是参了,报也报了。可是,保险公司不给赔。

我问:为什么啊?

园长说:我们只交了保费,忘了向保险公司要合同了。保险公司说要赔也只能象征性的赔一点。赔一点有什么意思,没有合同又没法打官司,结果就撂下来了。

我说:真的没有合同吗?

园长说:真的。

我很高兴,很有把握的对园长说:好极了园长,你所说的所谓合同,专业的说法是保险条款,如果有这个保险条款,保险公司的赔偿才是有限的,因为上面有很多免赔事项。现在没有这个保险条款,我们就没有免赔的担忧了。我来起诉保险公司,咱花的钱,绝大部分都能得到赔偿。

园长不相信:哪有这回事儿?还有没合同强过有合同的?

但是还是委托我写了诉状立了案。

五月中旬,这个案子判下来了,金明幼儿园大获全胜。

园长说:王律师,我们请你请值了。

还是五月中旬的事。开封市一个著名的初中里,两个学生打着玩,结果造成了刀子插进了一个学生的肚子里,肝子穿透伤,手术时,胆囊也被摘除了。

那个带刀的学生被拘留了,他爸爸请我当律师。

我会见了他。会见笔录前几天已经发在了博客上了。

会见后我向检察院批捕部门写了一个意见书。

批捕部门经过研究,采纳了我的意见,认为没有批捕的必要。

现在,这孩子已经被放出来了。

看过笔录的内行人会发现,那孩子其实构不成故意伤害致人重伤罪。

就在刚才,一位局长找到我,对我说,他的司机被抓了。

我问他:因为啥?

局长说:说是私藏枪支弹药罪。

我问他:什么枪?什么弹?

局长说:一把气枪,好像是从网上购买的。是橡皮子弹。

我说:私藏枪支弹药罪,有两个要点,一个是这把气枪要鉴定够不够成“枪”,第二个,他知不知道这把气枪需要上缴。

局长说:应该不知道吧。如果知道,他还买吗?

我说:如果他不知道这把气枪需要上缴,那他也够不成私藏枪支弹药罪。

局长说:这样啊,我给他老婆说一说,让她请你当律师吧。

他这案,真的有请律师的必要。

律师就像医生。如果有了事,最好问问律师。就像有了病,最好看看医生一样。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017