注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

学谚2:幼儿记忆莫取巧,死记硬背用右脑  

2011-06-25 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿记忆莫取巧,死记硬背用右脑

开封市新新幼儿园的聂园长和几位老师和我商谈做卡片的事情,遇到了一个问题:给表音字加声调的时候要不要弄成彩色的?还有,有的表音字加上声调以后没有对应的汉字,遇到这种情况还要不要加声调?

这两个问题我其实都想到过,就告诉他们:声调不要弄成彩色的,无论有没有对应的汉字,每个表音字,都要加注它的四个声调。

我说:我们把表音字印成黑白的,而将声调弄成彩色的,无非是为了醒目一些以加深孩子的记忆。但是这是我们成人的想法。对孩子来说,他们的记忆是整体记忆,声调是否为彩色的,对孩子来说都是一样的。如果声调是彩色的,孩子记忆的时候也会记忆成彩色的。可是,我们学习表音字是为了阅读,书上的表音字所印的声调却是黑白的,这样一来,将来孩子在读书的时候,脑子里就会出现一个将彩色的转化为黑白的过程,虽然很短很短,但也耽误了孩子的时间。这不是徒劳无益吗?所以,不要将声调印成彩色的。

我说:虽然表音字和拼音的音节看上去没有什么区别,但是也不是完全一样。拼音是给汉字注音的符号,如果只有一声的汉字,而没有其他的汉字,拼音当然就没有必要有二三四声的拼音了。表音字则不同,表音字是独立的字,和有没有和它对应的汉字没有关系。理论上,只要我们能够发出的声音,都应该有这个表音字。所以,我们让孩子认表音字的时候,要将四个声调的表音字都认完,别管有没有和它对应的汉字。

说了这么多,和本文的标题没有多少关系。这标题是谈起孩子记忆的时候想起来的。

我们成年人,当然是用我们成年人的方式方法思考问题,这无可厚非,问题是我们以为孩子们也和我们一样,也是用我们思考问题的方法来思考问题。这样想就错了。成年人和幼儿不仅思考问题的方法不同,记忆知识的能力和方法也不同。

比如我们要记忆什么知识的时候,为了记得快记得牢,总是喜欢找出这些知识的规律,然后记住这些规律,从而达到记忆的目的。所以在教孩子这些知识的时候,也是千方百计的告诉孩子这些知识的规律,以为孩子们会像我们一样,可以通过记住这些规律,记住这些知识。以为通过这种方法掌握知识,最好最实用。

孩子们当然会像我们一样,可以通过记住这些规律,记住这些知识。问题是,使用这样的方法记忆的结果有两条坏处,一是不符合孩子的记忆规律。小孩子的脑子空空如也,如同一个乳胶做成的囊袋,装什么盛什么,装多少盛多少。特别适宜死记硬背。死记硬背的好处是方便提取,用到的时候马上可以提取出来,而通过规律掌握的知识,则需要通过一个转换的过程。比如要知道一个生字的发音,如果是通过拼音的方法,脑子里有一个从声母到韵母,然后拼读,然后定声调的过程。而通过表音字的方法,一下子就知道这个生字发什么音了。另外一条坏处是,通过记住这些规律,记住这些知识,使用的是孩子的左脑,而通过死记硬背记住这些知识,使用的是孩子的右脑。如果用左脑用习惯了,以后再想记忆什么的时候,则不知不觉的就是用了左脑。而如果用右脑用习惯了,以后再想记忆什么的时候,则不知不觉的就是用了右脑。我们都知道,右脑记忆能力是左脑记忆能力的一百万倍,我们都希望孩子的右脑得到开发,那么,我们是希望是用什么方法让孩子记忆呢?

所以:幼儿记忆莫取巧,死记硬背用右脑。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017