注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

学谚4:合为贵  

2011-06-30 07:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合为贵

所谓合为贵,是说认字也好,读书也好,运算也好,背记也好,都要尽可能的将整个内容合起来。比如认字,无论认表音字还是英语单词,都不要分解成字母再认,而要将整个表音字和整个单词作为一个整体来认。识认汉字也是一样,不要分解成笔画,要整体认。比如读书,不要一个字一个字的读,要一眼看数个字,即将数个字合起来,当做一个整体来读。比如运算,一位数四则运算就是不运算而整体认,将整个算式当做一个整体。比如背记英语单词,要将整个单词合起来整体记忆,不要分成字母组合记。

为此我想写一篇“合为贵”,刚打开电脑,妻就过来看我写什么。我就问她:老婆,英语“书”怎么写?

妻以前学过外语,但是除了个别珍藏版的单词,大多都已经还给了她的老师。这个“书”大概就是珍藏版之一,妻听了我的话,立即说:以为我像你一样笨吗,英语“书”是book,b-o-o-k。

我夸她说:连这都记得,你真聪明。

妻刚要得意,我又说:但是,你虽然真聪明,却不是很聪明。

妻子说:你很聪明吗?英语“我”怎么写?

我拿来妻子的纸,写了一个I.

妻子说:“笨”呢?

我写了:stupid

妻子说:你看,你自己都说你笨了。

我装作不懂妻的幽默,对她说:比如book,,你为什么不直接写book,而说成b-o-o-k呢?

妻子说:这不对吗?

我说:不能说不对,是不太对。不过这怪不得你,是你们老师这样教的。其实,英语单词也好,表音字也好,不应当分解成字母来记忆。分解成字母再记不符合幼儿记忆是整体记忆的规律,不仅记的少记的慢,而且容易出错。如果在年龄小的时候,一开始就是整体记忆一个单词,即脑子里把一个单词作为一个整体来记忆,你会发现,记住一个字母,和记住一个单词,几乎没有什么区别。

妻子将嘴撇到了耳朵的下面,不相信的说:怎么可能?记住I,难道跟记住stupid一样吗?

我说:当然。

妻子说:怎么当然?你以为是认字吗?让小孩子认字,认“一”和认“壹”没有区别,都可以一下子认出来读出来。甚至对你的表音字,认a和认zhuang,也可以一下子认出来读出来。再甚至对英语,我也相信,认I和认stupid是一样的,也能够一下子认出来读出来。整体认读,的的确确分不如合,你说合为贵,我说你说得对。但是你现在说的是记住一个字是怎样写的啊,如果不分,怎么记?你记一个我看看。

我很高兴。我和妻从来不讨论学术问题,我的幼儿教育及表音字的观点,妻子也总是不屑一顾,没想到这些观念她还真相信了,而且还说的头头是道。

我说:咱先不说整体记忆的问题。既然你认为整体认读分不如合、合为贵,那么,你是不是认为整体阅读也是不是分不如合,合为贵呢?

妻说:还有整体阅读吗?整体阅读是什么?

我说:所谓整体阅读,指的是阅读时不一个字一个字的读,而是一次看几个字。从而提高阅读的速度。

妻仰头想了一下,说:只要不出声念,默读是可以的。你应该把你的提法改一改,不说整体阅读,改成整体默读。整体默读是分不如合、合为贵的。

我有点吃惊妻的聪慧,由衷的说:你真聪明,就是这个意思。

妻说:你的整体运算也有道理。一位数的加和乘,不查指头直接认,确确实实又快又准确,也称得上分不如合合为贵。只是你的整体记忆,我觉得不太可能。

我说:既然整体认读合为贵,整体默读合为贵,整体运算合为贵,为什么整体记忆就不合为贵了呢?

妻说:你的整体记忆,我听出来了,就是背记,是要将这个字或者单词写出来的,所以必须将这个单词反解开,比如book,要分成b-o-o-k,背的时候都是这样背:book,b-o-o-k,book。不然怎样写呢?

妻的理解是对的,所谓整体记忆,真的就是背记。但是,难道背记就必须分开来记吗?

我说:你看,像is am or so my 等这样只有两个字母的单词,可不可以整体记忆呢?

妻说:这样的单词并不多,而且只有两个字母,就算可以整体记忆吧。字母多了肯定不行。

我说:那么,像pen  and  you 等这样只有三个字母的单词,难道不能整体记忆吗?

妻想了一下,说:三个字母的也差不多。四个字母的就够呛了。

我说:你别忘了,四个字母的单词是通过整体认读认识的,比如book,读音是“布克” ,顺着音写写看,难道不能整体记忆吗?

妻说:照你这么说,五个字母六个字母的单词,也可以整体记忆。

我笑了,说:只要小时候识字是整体认读,一准可以整体背记。只要是整体背记,不仅记得快,而且记得准。更重要的,在你使用整体背记习惯后,你会发现你的脑子越来越灵了,无论多么难记的东西,不知不觉就记住了。这就叫分不如合,合为贵。

妻说:狗屁合为贵,你用错字了。是和为贵。

将与妻的对话写出来,刚好是一篇“合为贵”。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017