注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·最低证据标准  

2011-06-04 17:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚从看守所里接出来一位当事人,他因非法占用耕地罪被公安机关刑事拘留,第七天,公安机关行文报请检察院批准逮捕,这个时候,当事人的家属找到我请我做他的律师。

我向他的家属了解了一下案情,并接受了家属交给我的全部证据,然后和检察院批准逮捕部门的检察官交涉,对检察官说这个案子很可能是一个错案。检察官问我:王律师,你们律师总是说嫌疑人无罪,然而最终法院都作了有罪判决。你有什么证据证明你的当事人无罪呢?

我拿出一份当事人所在企业上缴征地款的收据来,说:证据还有很多,这是其中的一份,是公安机关没有提取的,你看看有没有意义。

检察官很想让我将全部证据都交给他,我考虑了一下,还是婉言拒绝了。

昨天下午,检察官告诉我,他们认为我的当事人没有逮捕的必要,并说,公安机关六月四号就会放人了。

果不其然,上午他们就放了人。我和当事人简单吃了点饭,然后让他回家休息,我坐下来写这篇王律师说法。

我的当事人涉嫌的罪名,是非法占用耕地罪,这是《刑法》第342条规定的罪名,是指非法占用耕地改作他用,数额较大,造成耕地大量毁坏的的行为。我的当事人办了一个企业,占用农用地约35亩,因此,涉嫌构成非法占用耕地罪。依照法律规定,犯这个罪的,既可以是自然人,也可以是单位。我的当事人,显然是单位犯罪。

对这个罪,要想成立,公安机关需要向检察院提供下列证据:

1、若是自然人犯罪,需要有这个自然人的户口证明,证明嫌疑人已经年满超过了16岁。若是单位犯罪,则需要有这个单位的营业执照以及嫌疑人是该单位法定代表人的证明。不知道公安机关是否查清了,我的当事人,原来曾经是,但是现在已经不是这个单位的法定代表人了。

2、关于这个单位所占土地是农用地的证据。我仔细阅读了这个单位最初与村民签订的租赁协议,协议上写的是废地。这说明公安机关需要做一下鉴定,但是据我了解,这个鉴定现在还没有做。只有七天时间,鉴定结论不可能出来。

3、证明这个单位所占土地,是非法占用的证据。本案令人奇怪的一点是,这个单位已经有了建设用地土地使用证,这个证颁发之后,单位还缴了65万元的征地款。我所以没有向检察院提交这个单位的土地证,是考虑到这个证是当事人托人办的,程序有很大的问题。我只向检察官提交了这个65万元的征地款收据,并将网上的一篇《指控非法占用农用地的最低证据标准》下载并打印下来交给了检察官参考。

毫无疑问,公安机关调查的证据,比这个最低证据标准差得多。

昨天下午,检察官告诉我,他们认为我的当事人没有逮捕的必要。我听了向他道谢。

这是半个月来,我办的第二个检察官认为没有逮捕必要而被释放的刑事案件。

任何罪的成立,都有一个最低证据标准,做律师的应当研究每一个罪的最低证据标准。公检法的办案人员也应当研究每一个罪的最低证据标准。知道了每一个罪的最低证据标准,再办案时,就不容易办错了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017