注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

王律师说法·一个小案件3  

2011-07-10 10:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我让王某某办了委托手续,然后就拿了王某某提供给我的这三个人因为与李某某发生冲突,造成李某某的家里人轻微伤或者轻伤的书面证据,并写了一份请求调查取证申请。然后带了械具,让内勤给我开了一张律师事务所给办案机关的公函,一张律师会见在押犯罪嫌疑人的函。

内勤看我拿了械具,即问我,王律师,这案子是在公安阶段吗?

我说:当事人说是在公安阶段,说金明池派出所的小杜是办案人员。

内勤说:你试试看吧,不一定今天就会让你见。马律师有一个案子,也是小杜办的,会见函都交给他半个月了,也没有会见成。

我有点不相信,心里说都说律师会见难,也不一定难成这样吧?反正是我没有遇见过长达半个月不让会见的案子,也许,马律师的案子是涉密案也说不定。

法律对律师会见,规定的非常简单,是《律师法》第33条的规定,说:犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权会见犯罪嫌疑人、被告人并了解有关案件情况。律师会见犯罪嫌疑人、被告人,不被监听。从这条规定上看,并没有需要公安检察机关批准才能会见的规定,律师凭“三证一书”(即律师证、公函、会见函和委托书)即可直接去看守所会见了。但是实际上,律师会见需要公安或者检察机关批准,不然,看守所不让见。看守所的理由是,不经过侦查机关批准,要是涉密案件怎么办?

看守所说的也有道理。涉及国家机密的案件是否允许律师会见,法律规定应当经过批准程序。问题是,这么一个小小的普通伤害案件,会涉及国家机密吗?侦查机关为什么不在将犯罪嫌疑人送押时,就将案件是否涉密,通知看守所呢?

金明池派出所离我的办公室很近。从我的办公室出来,步行不到十分钟,即可来到金明池派出所。

我以前不认识小杜,到所里一问,原来小杜就在一楼靠近楼梯的房间里。直接进了门,见小杜正在办公桌前浏览他的电脑。我将三证一书和请求调取证据的申请交给他,说:杜警官,这案子涉密吗?

小杜没有理我,继续浏览他的电脑。

公安机关的个别办案人员,对律师有一种天然的抵触,总是极尽刁难之能事,能拖则拖,能拒则拒。小杜大约就是其中的一个。

我等了他十来分钟,便有点鄙视小杜。年轻人不知天高地厚,对我这样的老律师怎么可以这样呢?我要是让当事人找你点事,或者到你们领导跟前告一告你,说不定对你的前途都有影响呢。现在这社会,有些公检法人员总以为自己是公检法的,因为手里有一些权力,往往自觉不自觉的利用手里的权利耍傲慢或者刁难当事人,有的甚至将对当事人的态度推及于律师,这样做的结果,其实一点都提高不了自己的威信,最多无非是索取一点贿赂,但是却严重败坏公检法的形象,有时候还可能祸及己身。要知道,当事人都是普通的老百姓啊,律师都是自由职业者啊,他们不需要为自己的职务或者位置而取悦别人,只要不犯法,公检法能奈老百姓和律师何?但是老百姓和律师,却有数不清的办法折腾这样的公检法人员。公检法人员对当事人一次不经意的刁难,有可能会毁了自己一生的前程。有经验的公检法人员,一般不会为难当事人或者律师的。小杜太年轻了,还不懂得这个道理。

好在我心情极好,点了支烟,在一旁耐心并悠然的等待着小杜浏览结束。

小杜大约是看出了我的好心情,认识到再让我等下去其实得不到什么,就从电脑上抬起头来,然后慢慢检查了一下我的手续,吊着脸对我说:王律师,这案子我已经移交检察院了,我管不着了。

我心里有了一丝庆幸。因为一般来说,律师在检察阶段开展工作,要比在公安阶段相对容易一些。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017