注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

般若波罗蜜多心经  

2011-07-30 09:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在广州办案,一个顾问点的老板给我打来电话,让我去重庆帮他考察一个项目,并说已经为我预定了广州飞重庆的机票。

这项目我知道,是一个旅游项目,项目地在渝东南的黔江区。老板说他准备投资50亿在武陵山打造一个4A级的旅游景点。当然还有其他的一些内容,这里就不便叙述了。

连夜飞奔重庆,第二天即在当地政府官员的陪同下考察了武陵山。

这武陵山海拔约一千多米,占地130余亩,山峰奇特,传说众多,的确是一个旅游的上佳去处。武陵山上有一个香山寺,寺里供奉着观音菩萨。

方丈大师告诉我,这尊观音菩萨塑像,是从缅甸请来的,由一块极品缅甸玉雕塑而成。我膜拜观音时,突然发现这观音的面相有点似我母亲。心念一生,便随了功德。方丈大师喜出望外,忙不迭的送给我了几十本佛教书籍和光盘。

昨天是星期五,我从重庆回来,飞到郑州的时候,天上大雨滂沱,飞机无法降落,改降武汉。在机场里百无聊赖,便拿出一本《般若波罗蜜多心经》来读,竟入了迷,第一次觉得,佛经真的很有意思。

以下是我对《般若波罗蜜多心经》的解读。这个解读,不是直译,以我的学识,是直译不来的,这解读最多是我个人对心经的理解。不知解得对不对,求教于方家。

《般若波罗蜜多心经》解读

修行成功的菩萨,在度人的时候,总是告诉人“五蕴皆空”的道理,以此使人解除烦恼脱离苦海。

何谓五蕴?色、受、想、行、识也。这里的色可不是色情,也不是颜色,而是指人的身体。身有眼耳鼻舌皮,可以感觉颜色声音香味和触觉,这就是感受,简称受。身有大脑,对眼耳鼻舌皮的感受当有所思考,这就是想。思考之后会有所反应,进而作出相应的言谈举止,这就是行。思考和行动之后,会对身体感受到的事物本质有所认识,这就是识。色、受、想、行、识,此即佛教的五蕴。

为什么说五蕴皆空?以身体为例,身体的产生,缘自受孕,佛教称之为“名色”。母胎之中,形成眼耳鼻舌身意,佛教称之为“六入”。出生之后,身体接触到外界的事物,佛教称之为“触”。接触之后,会感受到苦乐忧喜,会产生贪爱和嗔怨,对喜爱的会争取,对讨厌的会挣脱,会作出各种各样的反应,佛教称之为“受爱取有”。这就是生命的过程。随着时间的推移,人的身体会逐渐变老,然后生命结束,佛教称之为“老死”。老死以后,身体腐朽化为尘土,身体就不存在了,佛教称之为“空”。因此,人的身体最终是空的。同样的道理,人的感受,人的思想,人的行动,人的认识,最终也会随着身体的灭失而不存在,也化为空。所以,佛教认为“五蕴皆空”。

人的身体,活着的时候是不空的,如果空了,那还是身体吗?但是人总是要死的,死了以后,身体就空了,受想行识,当然也空了,所以,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

人死了以后,到哪里去了呢?身体化为尘土,灵魂则升入天堂或者坠入地狱,进而成佛摆脱生死,或者托生再行轮回,此即所谓的来世,是一个新的周期。如此周而复始,生生不息。所以无论是从物质上来看,还是从非物质上来看,佛教认为都是不生不灭不垢不净不增不减的,一个人死了,他的身体虽然空了,他的受想行识虽然空了,但是他的灵魂依然存在。灵魂是不死的。灵魂将会根据五蕴的善恶得到业报,或者升入天堂摆脱生死,或者坠入地狱再行轮回。每个轮回,无非三生而已,既然五蕴皆空,你还有什么是不能放下的呢?今生的生老病死,人人都要经过,你烦的什么?又怕的什么?今生的荣华富贵,是前生的果报,今生又争得什么?求的什么?今生争的得求的,是来生的果报,今生是看不到的。为了来生,今生何不多做善事好事,为不死的灵魂,证得升入天堂的业报呢?何不为来生的自己,征得荣华富贵的业报呢?

一个人,如果能够修得今生无所争求,也就与菩萨不差什么了。

以上就是五蕴皆空的道理。知道了这个道理,心就没有了挂碍。心没有了挂碍,也就没有了担忧和恐惧。没有了担忧和恐惧,就摆脱了烦恼和苦厄。摆脱的烦恼和苦厄,就到了涅槃的境界了。这个境界,佛教称之为无上正等正觉的“阿耨多罗三藐三菩提”,三世诸佛,就是知道了这个道理以后,才达到无上正等正觉的“阿耨多罗三藐三菩提”境界的。

所以,五蕴皆空的道理,有不可思议神力,是非凡的智慧,是无上的功德,有无与伦比的功力,能除一切苦厄。五蕴皆空的道理,是真实不虚的真言。

来吧,来吧,都来修行吧。修行到幸福的天堂去!

阿弥陀佛!

附:《般若波罗蜜多心经》玄奘译本   

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017