注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

我的岳父  

2011-08-14 21:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人慕名来兰考参观焦陵,都被焦裕禄的事迹感动的心潮起伏,说焦裕禄为兰考做出了巨大的贡献。

然而,兰考人却不这样想。兰考人说:焦裕禄是一个好干部不假,可是他总共在兰考工作了一年多,又有半年在治病,再贡献能贡献多大?

兰考人私下里说,焦裕禄所以出名,是树出来的。树他的人有两个,一个是新华社的社长穆青,他写了一篇好文章,还有一个,是焦裕禄的继任者张钦礼。是张钦礼的介绍,才让穆青写出那篇好文章的。

1979年,张钦礼因为在政治上站错了队,被判了13年有期徒刑。和焦裕禄堪有一比的是,张钦礼去世时,也有很多人为之跪拜送行,而且还是自发的。

我岳父是张钦礼在任时的一位公社书记。

我认识我岳父,当然是和他女儿谈恋爱以后。那时候,岳父已经退休很久了,而且身体也很不好,我给他递了一支烟,他伸手接了,深深地吸了一口,一副很想吸的样子,给我的印象特别深刻。

我结婚不久,岳父就住了院。他有两个女儿一个儿子,可他不喜欢他们伺候他,说喜欢让我伺候。我只得在每天放学后(我那时候是老师),到医院里换下岳母跟老爷子聊天。

能聊的话题其实很有限,没词的时候,我读毛主席语录给他听。他那个年代的干部,听毛主席语录,比现在的年轻人听周杰伦唱歌都高兴。

岳父在兰考的好几个公社做过党委书记,那时候的公社书记,类似于现在的乡镇党委书记。现在的乡镇书记,都是坐着高级轿车上班,岳父上班的时候,却是挎着一个箩头,一边拾粪,一边上班。

我问岳父:你拾粪,在哪里拾?又放在哪里呢?

岳父说:当然是在地里拾,然后倒在地里。

我说:那又何苦,不拾,不也是在地里吗?

岳父说不出话来,停了一会儿,笑着说:那时候兴这。

岳父是解放前参加革命的,算是一个老干部。在参加革命前,岳父曾经卖过馒头。他不止一次的说过他蒸馒头的技术。

岳父说:现在蒸馒头,靠的是发酵粉。我那时候,是酵子和面头。不是吹,我和的面,想叫它啥时发啥时发,想发多很就发多很。

我说:夏天里当然没问题,天冷了还好发吗?

岳父说:天冷了能咋的,撂倒雪窝里也得发。

我不信,对他说:那你咋不将你的发面的方法传给你女儿?

岳父语塞,之后便笑了,说:传男不传女。

虽说传男不传女,但是我妻子做馒头的技术也挺高的,新蒸的馒头,又萱又大,皮儿白的像绸子一样。我们家都吃惯了妻子做的馒头,街上卖的馒头,几乎没有买过。

这几次,妻子做的馒头,总是在揭锅的时候,出现一个到两个缩成一团的。妻子说:奇了怪了,揭锅的时候还好好的,眼看着就缩了。

我说:这就是传说中的鬼捏馍啊。是锅盖上面的蒸汽水滴到了馒头上造成的。

妻子因此不以为意。可是,刚才吃饭的时候,妻子对我说:新蒸的馒头会出现鬼捏馍,馏馒头也会吗?

我说:怎么了?

妻子说:刚才馏馒头,也出现了一个鬼捏馍。

我说:跟你父母烧把纸吧,说不定是他们看你做了那么好的馒头,来尝尝也说不定。

吃过饭,妻子打开电视看“小小飞虎队”,我写了这一篇文章。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017