注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

这些应不应该写进刑诉法  

2011-08-22 19:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、无罪推定。我国现行刑诉法吸收了无罪推定原则的精神,规定未经法院依法判决对任何人都不得确定有罪;但同时强调在侦查、审判过程中要实事求是,以事实为根据,以法律为准绳。这与无罪推定原则仍有距离

    二、不得强迫自证其罪具体则包括被告人不负有自证无罪的义务,被告人提供有利于己的证据是行使辩护权,不因被告人没有或不能证明自己无罪而认定其有罪等。我国现有法律如明确控方负有举证责任、体现疑罪从无原则等,实际体现了无罪推定原则的要求。不得强迫自证其罪原则要求犯罪嫌疑人、被告人有拒绝陈述的权利,侦查机关不能再讯问。但是。现行刑诉法第93犯罪嫌疑人对侦查人员的提问,应当如实回答的规定,与不得强迫自证其罪有正面冲突。

 三、犯罪嫌疑人近亲属可以拒绝作证。这是基于社会伦理考虑而赋予证人拒绝向法庭作证的权利。许多国家在规定公民作证义务的同时,出于保护亲情的需要,而对近亲属之间被迫作证进行了限制。

 四、侦查阶段律师将被明确为辩护人。现在侦查阶段律师的职责是为犯罪嫌疑人提供法律咨询、代理申诉、控告,并没有明确律师在侦查阶段的法律地位。所以现在律师事务所出具的函写的都是某某某是某犯罪嫌疑人的律师而非辩护人。

     五、证人应当出庭作证。一旦控辩双方对证人证言有分歧,或者证人证言对定罪量刑有重要作用,法庭应当要求证人出庭作证;

     六、上诉不加刑。这本来是一个通行的原则,是指在只有被告人方面提出的上诉案件中,二审法院不得以任何理由加重被告人的刑罚。这是二审程序中的特殊原则,旨在保护被告方的上诉权。然而司法实践中时常出现二审法院滥用发回重审权、导致变相加重上诉被告人刑罚的问题。

七、疑罪从无。按照刑诉法第189条规定,二审法院只有在查明事实的基础上才能改判。无权以证据不足为由宣告被告人无罪。对事实不清的上诉案件如果按照疑罪从无规则,应当直接改判被告人无罪。

八、死刑复核程序实现诉讼化2007年最高人民法院收回死刑复核权之后,死刑复核程序不公开、不透明即屡遭诟病。死刑复核程序的诉讼化可以让法官至少要在原则上讯问被告人,可以使律师有权介入死刑复核程序,可以直接要求面见合议庭法官陈述辩护意见,可以让检察机关有权介入死刑复核程序,进行法律监督。

九、未成年人犯罪案件审判程序问题。

十、当事人和解程序

十一、精神病人强制医疗程序

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017