注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

空执  

2011-09-28 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆黔江区考察项目,到香山寺随喜时,和尚送给我了一些经书,其中有三本台湾圣严法师写的《心经》,回开封后,没事的时候读了几遍,对《心经》里面的“空”字,怎么也理解不透。

心经说:“观自在菩萨,在行深波若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。”

所谓五蕴,指的是色、受、想、行、识。这里的色,指的是世界上的万事万物。万事万物明明是客观存在的,观音菩萨为什么说它“空”呢?

便找来其他一些书来看,还在网上搜索了很多的解释,却各说各的,且各不相同。比较典型的说法,一种是说任何东西都是其他东西合成的,比如一块布,是由很多线织成的。哪里有布?分明是很多的线呀。所以,布是空的。另外一种说法,是说任何东西都是不断变化的,“人不可能两次踏进同一条河流”,此物虽然看上去还是原物,其实已经发生了变化,此物非原物,所以,原物是空的,在说这句话的时候,此物也变化了,所以,此物也是空的。从而,万物皆空。还有一种说法,是说万事万物最终要归于毁灭,进而,任何一种东西最终是空的。佛经上的说法是“万物空性”,这和“色即是空空即是色”没有什么区别。种种说法,不看还好,看了以后,本来还有点明白的,却不知道怎么的糊涂了。

很偶然的,看到了一张太极图,一张白纸上印着的一张太极图。忽有所悟:这是太极图吗?当然,然而,它何尝不是太极图外的那些白纸呢?盯着太极图看,它当然是太极图,放大范围,其实就是没有太极图的白纸呀。所以,太极图是空的。不仅太极图外是空的,太极图内部,也有一部分是空的。同理,任何一物,盯着这个物来看,它当然是个客观实在,然而,放大你是视野,它何尝不是去掉这个物的空间呢?这个客观实在里,又何尝没有空的部分呢?所以,万物皆空。

自以为发现了真理,心里十分高兴,便写了一首“非诗”:五蕴皆空何为空?这解那释混不通,古传一张太极图,恰似一盏指路灯。

但是这高兴劲并没有坚持多久,一天不到即又入云雾里:这样即便可以解释得通“色即是空”,又怎解得开“度一切苦厄”呢?

之后反复思索,终不得其解。

今天是农历九月初一,路过开封普济寺,看见和尚们在做法事,在一个穿着红色袈裟的和尚的带领下,几个和尚穿着绛色的袈裟,手里拿着法器,和着一群男女居士,大声的唱着佛曲。寺院里香烟缭绕,盘钵齐鸣。我禁不住诱惑,不由自主的走进寺院里。

这是我第一次见寺院里的和尚做法事,肃穆庄严,比天主教堂里的神父做弥撒,有过之而无不及。约半个多小时,法事才算结束。我对那个穿着大红袈裟的和尚说:师傅,我想办个皈依证,可以吗?和尚说:怎么不可以?你带照片了吗?我说,带了。和尚说,你到客堂里去吧,马上就给你办。然后,就领我到客堂里去。

客堂里是一个茶座,茶桌上放了茶杯茶壶等物,一个年轻的和尚正在客堂里。穿红色袈裟的和尚让这位年轻的和尚给我办了皈依证。他则在一边的茶座那里坐了下来。

我和那个给我办皈依证的和尚也坐到茶座边。

我说:师傅,可以请教您一个问题吗?

和尚说:您请讲?

我说:什么是空呢?

和尚说:空,就是中道。

这说法倒是第一次听到,我跟着问:什么是中道?

和尚说:中道,就是不落两边。

我没有听懂,老实的说:师傅,我听不懂。

和尚说:你有什么疑惑呢?

我于是将我读《心经》后对“空”的思索说了一遍。

和尚说:你犯了“空执”了。

“空”也能“执”?我心里有一丝光透过来。

和尚说:想不通,何不放一放。放下,也许就通了。

我大悟:放下,原来还可以用在这里。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017