注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

让河东狮吼  

2011-09-06 10:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡与龙丘居士陈慥是好友。陈慥家里养着一群歌妓,客人来了,就以歌舞宴客。陈慥的妻子柳氏,每当欢歌宴舞之时,就会拿着木杖大喊大叫。苏东坡于是写了一首诗取笑陈慥:

龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。

河东是柳氏的郡望,所以河东暗指柳氏。狮子吼一语来源于佛教,意指“如来正声”,本来是威严的意思,但是后来河东狮吼被宋代的洪迈写进《容斋随笔》中,反而演变成了描写凶悍妻子的专用词,当然这成语也暗指男子惧内。

我妻子有些许洁癖,很洁净的地板,每天也要擦拭几遍,把地板擦拭的一尘不染。因为洁净,所以我认为没有换拖鞋的必要,每当我走进家里的时候,都是把皮鞋直接放进鞋柜里,然后就赤脚向卧室里去。

妻子会飞快的跑出来,大声的嚷嚷着:又不穿鞋,又不穿鞋,你这人咋回事?

然后拿着拖鞋扔到我的脚底下。

卧室的床上,已经堆着我刚刚换下来的衣服。妻子跟着又会大叫:说了多少次了,说了多少次了,换下来的衣服要挂起来,你的耳朵让狗吃了吗?

然后一件一件的挂我的衣服。

我打开电脑,浏览台湾的新闻,开始看马英九和蔡英文在台湾斗法。妻子边挂衣服,便嚷嚷不断:自己的事情还没有做完,看什么台湾新闻?那么大的人了,一点也不理事。把拖鞋穿上!把拖鞋穿上!

我明明知道应当怎样做,但是总也不改,似乎是故意惹得妻子大喊大叫,听着还好像没有听见似的。在必要的时候,我甚至还会还几句嘴再刺激刺激妻子,以便让她的喊叫晚一点结束。我将这做法美其名曰让河东狮吼。

虽说时代不同了,但是男女依然在很多的地方有差异,比如像我妻子这样的人,其主要的领地,都是在家庭这一二百平方米的范围。在这个范围内,你不创造点条件让她发号施令,让她耀武扬威,让她觉得自己是家里的主宰,不是太沉闷太不公平了吗?让妻子每天耍一次威风,一整天都会高高兴兴的,妻子高兴了,孩子也就高兴了,一家人也就高兴了。

这样说有点惧内之嫌。但是在家里,惧不惧内又有多少人知道呢。哲学家苏格拉底还惧内呢。春秋战国时期,有一个刺杀吴王僚的有万夫之勇的硬汉,曾说了一句应该是最早的惧内名言:能屈服在一个女人手下的,必能伸展在万夫之上!仔细品品,这话说得不是没有道理。

做男人就要像一个男人,有威风到外面去耍,有本事到外边去使,在家里对着自己的老婆耍威风使本领,算什么男人呢?

所以我很佩服陈慥的容人之量,如果陈慥当着客人的面对他的妻子耍起了威风,下一次,苏东坡就不会再到陈慥家里去做客了。

电影《河东狮吼》里面,有一段丈夫说给妻子的话,听起来有点肉麻,但是放在这篇文章的后面,倒是挺合适的。

    从现在开始,我只疼你一个。

    宠你,不会骗你。

    答应你的每一件事情我都会做到,

    对你讲的每一句话都是真话。

    不欺负你,不骂你,相信你。

    有人欺负你,我会第一时间出来帮你。

    你开心的时候,我会陪着你开心;

    你不开心,我也会哄得你开心。

    永远觉得你最漂亮,做梦都会梦见你,在我心里只有你。

    妻子已经到了更年期,更年期往往让女人脾气暴躁。可是,更年期的妻子以往十分强势的脾气反而变得好了。于是写了这篇文章以资鼓励。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017