注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

男儿当志强  

2011-10-27 08:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋太祖赵匡胤生于乱世,父亲赵弘殷,是后晋的将官,常年在外打仗。母亲杜氏,是一个随军的家属。

    赵匡胤小的时候,不喜读书,专营骑马射箭,经常带着一班军营的小孩,以骑射为戏。 杜氏因此命匡胤读书。

    匡胤说:治世用文,乱世用武,现在世事纷乱,兵革未靖,读书何用?儿愿娴习武事,以求安邦定国。只有如此。才算不虚度一生呢。

    母亲说:世事如此纷乱,你能继承祖业,勿辱门楣,就算是幸事了,还想什么大功名大事业啊。

    匡胤说:唐朝李世民,也不过一将门之子,为什么能化家为国,造成帝业?儿虽不才,也想与他相似,轰轰烈烈的做个大丈夫哩。

    二十岁左右,赵匡胤离家投军,碰到一个老和尚,和尚看他图精报国,就送了一张黄绢做的大唐地图给他。赵匡胤离开和尚,展图看到国家四分五裂,即暗下决心,此生当平定战乱,统一华夏。并当即在地图上写上了“汉唐今何在,承者赵匡胤”几个大字。

    由此可见,要做成一番大事业,必须有宏图大志。

    我今年四十有八,已经过了立志创业的年龄,回头往事,大好年华已付诸流水,忙忙碌碌竟一事无成,读史至此,不由伤感备至,悔恨不已。不知道在有生之年里,我的幼儿教育观点,是不是会有幸推广,进而以造福后人。我有两个儿子,老大一向勤奋,立志考取雅思,出国读博,希望他能够心想事成,将来学有所成,回国后报效国家。老二虽天资聪慧,但是却不够努力,但近来幡然醒悟,对我说要复习外语,准备报考研究生,但愿他能坚持下来,有所收获。

   

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017