注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

读经  

2012-01-17 19:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经浩瀚,白首难以穷尽。我比较喜爱的有三部,一是《心经》,一是《金刚经》,一是《坛经》。

读这三部经,妙在似懂非懂,因而可以反复读,经常读,读之可以消磨时光,可以缓解烦恼,可以引起思索,可以学习知识,所以读之其乐无穷。

有一种说法,说般若经六百卷,《心经》是纲领,《心经》260字,首句是纲领。我以为然。

宇宙间的一切,按照佛经的分法,分为色、受、想、行、识五类,佛经称之为五蕴。《心经》的首句是:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”共计25个字。这25个字中,虽然只有一个“空”字,但是这个“空”字,我认为是首句的纲领。

我经常思考一个问题:五蕴明明是客观实在,观音菩萨为什么却照见五蕴皆空呢?

为此我翻阅了很多的经典,请教过我能见到的学者、方丈以及和尚。他们的说法大致有以下七种:

一,性空。佛经说,万物缘起无自性。因此五蕴皆空。这是最经典的说法。

二,缘空。任何东西,本身是不存在的,都是因缘和合。比如一块布,本是一些线的和合,如果没有这些线,布是不存在的。因此五蕴皆空。这也是一种典型的说法。

三,等空。有即是无,无即是有。比如年尾即年头,年头即年尾,有和无是相等的。因此五蕴皆空。这种说法很有哲学的味道。

四,变空。任何东西都在变化之中,如同人不可能踏进同一条河流,此刻的它,虽然形式依旧,但是已非刚才的它了,因此五蕴皆空。这也是一种很有哲学味的说法。

五、到空。现在的有,表明空开始了。比如一个杯子看上去是完整的,其实,以后的发展,必然导致不完整。因此五蕴皆空。

六、始空。任何东西,一开始都是不存在的,因此五蕴皆空。

七,终空。任何东西均有寿命,最终都要归于灭亡,因此五蕴皆空。

看上去似乎都有道理,但是我却不以为然。我辈凡夫俗子,尚且知道如此即“五蕴皆空”,观音菩萨何等智慧,却还要在“行深般若波罗蜜多时”才照得见“五蕴皆空”,莫非观音菩萨比我们还要愚钝不成?再则,如果这样就是五蕴皆空,怎么可以 “度一切苦厄” 呢?可见,以上七种说法都是不正确的。

我以为,从任何一种东西入手来解释五蕴皆空,都是解释不通的。正确的解释应当是“心空”。

慧能至广州法性寺,值印宗法师讲涅槃经。时有风吹幡动,一僧曰幡动,一僧曰风动,议论不已。

慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。

五蕴皆空也是如此,不是性空,不是缘空,不是等空,也不是变空是心空。心空了,即五蕴皆空。

观音菩萨不是佛,也不是每时每刻都心空的,她只有在 “行深般若波罗蜜多时”才照得见“五蕴皆空”。

无论菩萨还是凡夫,只要你“心空”,就不会有烦恼,自然便可以“度一切苦厄”了。

一友今天告诉我,他打算讲经传道,弘扬佛法。我听了不觉肃然起敬,特书是文,供其参考。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017