注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

读经2  

2012-01-29 09:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是 “心空”呢?

心空是一个佛教专用语,经典的解释是心性广大,含容万象,有如虚空之无际。亦指本心澄澈空寂无相。我觉得这解释挺抽象的,几乎等同于不解释。

秋天去荣成法华寺里旅游,见到寺里的明佛塔下有很多的佛像,说是一千元可以请一尊回家,也可以寄存在寺里。从荣成回来,我就忘了这些佛像,并且从来也没有想过是不是有人请它们,请了多少。以我的理解,这就是心空。

远方有一位朋友,关系一直挺好的,可是后来不知什么原因,两个人就疏远了,我因此很是纠结,常常想他在干些什么,生活的好吗等等。以我的理解,这就是心不空。

其实,关于什么是心空,《心经》上面已经给了明明确确的解释,那就是“无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,乃至无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”如果心里没有这些,就是心空。

心空了,即没有了挂碍,没有挂碍,也就没有了恐怖,于是,就远离了颠倒梦想,达到了究竟涅槃。这就是照见五蕴皆空,可以度一切苦厄的道理所在。

我以为,《心经》的核心,其实就是心空。不仅《心经》,《金刚经》也是如此。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017