注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

老了  

2012-01-04 22:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇别人的故事,感到很亲切,就复制了来。

 

以前无所不能的父亲退休后突然变了一个人。

我的记忆还留在以前,父亲给我做花衬衫、布棉鞋,在小本子上仔细地摘抄菜谱,用细竹篾做风筝、花灯笼,刨木板做家具,用土豆削成模型跟我解释异面直线……

我没有想到,父亲竟在一夜之间就步入老年。当他站在冬日的寒风里在路口守候的时候,已俨然是一个瘦小无助的老人。

老的影子从头袭来。真的,父亲的老是从脑子衰老开始的。

先是记不住家里的电话号码。父亲去银行缴电话费,一个7位数的号码,父亲念叨着出门,下五楼,到楼门口就忘了。于是在楼下喊,母亲推开阳台的窗户,将那个叮嘱再三的号码再三叮嘱。父亲一路默念着到了银行,7个数字还在,顺序却不一样了。电话被停机了,父亲很奇怪,明明是缴了费的嘛。去银行一查才知道,交费单子上写着别人家的号码,收费的小姐懒得核对机主姓名,反正麻烦不是她的。

以前,设计图上那么多个数据,父亲忘过哪个?可现在,他连自家的电话都记不住,更别说我的一连串的手机号了。所以,父亲从来不给我打电话,我打电话过去,说不了两句话,他就喊叫着让母亲来接。等母亲放了电话,他又唠叨,怎么不让他听电话,我好久不来电话了,该不是忘了他吧。

父亲开始变得絮絮叨叨,同样的一件事情,他会反反复复说好些遍。他说,北京冷,风大,要穿暖和。我说,有暖气有车呢,不怕。过不了5分钟,他就会重复说,天冷,别冻着。我要他别操心,他放心地点头。可马上,他又旧话重提。

偶尔下班晚了,父亲就站在阳台上,一遍遍张望,然后不停地问:儿子怎么不回来?母亲跟他解释:儿子加班,9点钟才能回家。此后的几个小时里,父亲会不停地重复一个问题:儿子几点回来?

我们带父亲去医院,做脑部检查。医生看了看结果说,脑部有些萎缩,上年纪的人都这样,有的人慢,有的人快。父亲好像很怕自己生病,在医生面前,反应出奇地迅速。医生问:鸡蛋4毛钱一个,一块钱买几个?两个半。父亲马上答。鸡蛋能卖半个吗?那我不管,反正我算对了。父亲像孩子似的坚持,医生乐了,旁边人跟着大笑。

以前的一家之主不复存在,父亲变得软弱而不自信。原本体弱多病的母亲,竟然一下子成了依靠。父亲开始对母亲寸步难离,以前的说一不二,变成言听计从。偶尔,母亲一个人出门,明明跟父亲交代得清清楚楚,去哪里,去多久,可是母亲前脚出门,后脚父亲就会去路口去车站寻找或者等候母亲。母亲就不敢独自出门了,走到哪里都带着父亲。我们把家里所有人的电话写在小本上,让父亲随身带着。有一回跟母亲拌嘴,父亲赌气离家,大半天不见人。父亲把自己丢了,他让人按小本儿上的号码给家里打电话,却没说清到底在哪儿。等我们四处寻找时,他却自己摸回了家。

再次去看医生,有了定论:老年痴呆。六十出头的人,真的还不老,不到糊涂的时候啊。

还好,绝大多数时候,他是清楚的。母亲心脏不好,动不得冷水,家里一切洗涮活儿,只要母亲一句话,父亲一切行动听指挥。曾经那么刚烈的人,已经看不出一点儿锋芒。挨母亲数落,偶尔会背过身儿去做做鬼脸,我们笑,母亲一脸莫名。

日子就这样慢慢过去,父母变老,孩子长大。人生反反复复,旦夕祸福,躲也躲不掉。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017