注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

莫错过  

2012-11-12 17:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的一个顾问单位在湖北的蕲春有一个案子,办完这案子,已经是周六的下午了。还有一点空闲,决定拜觐一下向往已久的五祖寺,

        上网查了一下,五祖寺坐落于黄梅戏的故乡黄梅县境内,距蕲春还有七十多公里,立即出发并飞车向黄梅赶,到了五祖寺,寺门还是关了。正在遗憾,一个小伙子走过来,说:买我一些香纸吧,我领你们到寺里去。

莫错过 - 和风 - 视角

    山门上的对联是:上接达摩一脉,下传能秀两家。达摩是禅宗的始祖,能秀则是五祖的两位传人,能是六祖慧能,禅宗的顿悟以慧能为最。秀是神秀大师,禅宗的渐悟以神秀为最。

  果然领我们到了寺里。

莫错过 - 和风 - 视角

 和寺门一样,大雄宝殿也是大门紧闭。

  大雄宝殿的后面,是圣母殿。这是五祖寺与别的寺院不同的地方,据说供奉的是五祖的生母周氏。周氏食桃而孕,生育五祖,五祖得法后修建寺院,即为母亲建了这座殿宇。后人称为圣母殿。圣母殿的门也没有开,但是我知道,这里供奉的一定是周氏的塑像。我想,周氏一定是一位传奇的女子,五祖一定是一位孝顺而有胆略的和尚----没有哪一位僧人,会将自己的母亲供奉在寺院里。

莫错过 - 和风 - 视角
   圣母殿左侧,是麻城殿,据说是麻城人捐资兴建的,不知道殿里供奉的是什么。麻城殿的殿额,写的是酉来卯叶四个字,想了很久,也没有想通这四个字是什么意思。
莫错过 - 和风 - 视角
 

  麻城殿左侧,是观音殿。观音殿的门虽然也关闭着,但是隔着宽宽的门缝,依然可以瞻仰得到千手观音的塑像,相貌庄严。

莫错过 - 和风 - 视角

 

  在观音殿的门前,我遇到了一位老和尚,他一手拄着一根拐杖,一手拿着一个折叠的纸盒,自称是广东岭南人,已经来这里二十多年了。这让我想起了坛经上记载的六祖得法的传说。我向和尚请教为何五祖不光明正大的向六祖传授衣钵,这句话打开了和尚的话匣,他以"你仔细听,我对你说"开口,一边说一边表演,用很长时间向我演义了一遍六祖三次开悟的故事。这让我十分感动。

莫错过 - 和风 - 视角

 

  跟我同行的顾问单位的老板,对我说他不是和尚,而是一位尼姑。还别说,看上去还真有点儿像,但是我说什么都不信。

  三殿之间,自然形成两个门道,一门刻着神秀大师的身是菩提树心如明镜台。一门刻着慧能大师的菩提本无树明镜亦非台。

莫错过 - 和风 - 视角

 

我从惠能大师的门道前行,迎面看到的是传衣阁。不用说,是五祖向慧能传授衣钵的地方。传衣阁的门紧锁着。莫错过 - 和风 - 视角

  传衣阁旁边,是真身殿。刚才向我讲经的那位老和尚一直跟着我,在这里,他热情的向我讲述真身殿的灵奇。在他的指点下,我将买来的黄纸都在这里点化了,并祈求我的父母康健,子女成才,家人平安。

莫错过 - 和风 - 视角

  这时候,天差不多全黑了。我拍的石刻上的怀素的字,几乎看不到了,只有这个一笔写成的大大的虎字,还隐约可见。

莫错过 - 和风 - 视角

  下面的一个是独占鳌头。

莫错过 - 和风 - 视角

  后面还有六祖殿。是五祖寺里唯一没有匾额的大殿。六祖虽然名气高过五祖,但是他是五祖的徒弟,五祖殿里,没有他的立名之处。六祖殿的大门也理所当然的没有开,但是里面的灯亮着,隔着门,我拍下了六祖的金身塑像。

莫错过 - 和风 - 视角

   观瞻五祖寺,我虽然没有走进一座大殿,但是却发现这寺院极有故事和韵致,生动的传说和美丽的风景,不是一篇短短的博文可以表述。

  寺院的外面,有一棵参天古树,古树的后面,有一座建筑隐身于山林之中,建筑上刻有莫错过三个字。此时天已经全黑了,我的ipad已经没办法拍照,下面的图片是从网上下的。

莫错过 - 和风 - 视角

 

  虽然没有走进任何一座大殿,但是,我没有错过五祖寺。元芳,你也别错过了。

      呵呵


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017