注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

读经4  

2012-02-11 11:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经写过的三篇《读经》,颠来倒去的,无非在说一个 “空”字。空,在佛经中就是“心无挂碍”,也就是我们俗人嘴里的“放下”。

人心如同一面镜子,它有一个本能,即尽其能力试图“照”进它所能够照进的一切,为此,它甚至不惜因此而移动位置和调整角度。

这个比喻,是说拥有乃人之本性。问题是,人心这面镜子没有佛菩萨的镜子大,它有一定的限度,有的它照不到,有的它会失去。已经照进去的这些,和镜子之外的相比又“不生不灭、不垢不净、不增不减”,一模一样,难免又有你不想要的,想改变的。这样一来,你就会产生烦恼。放下,就是放下这些烦恼。

佛说:“如是如是”,是这样的,是这样的,本来就是这样的。镜子是有限的,有些你虽然想要,但是它无论如何是照不到的。你通过移动位置改变角度照到了你想要的,但是移动位置改变角度的结果,也会失去已经照进去了的不想失去的。已经照进去的,不过是外界的影像,与外界相比“不生不灭、不垢不净、不增不减”,一模一样,想要也得要,不想要也得要,何必为此烦恼呢?何况,你所谓拥有的,不过是一些影像,是空的。你所谓失去的,也是一些影像,也是空的。你所谓改变的,同样是一些影像,同样是空的。得到空的,有什么可高兴的呢?失去空的,有什么可遗憾的呢?改变不了空的,又有什么可惋惜的呢?

《坛经》中的六世祖慧能,偷偷摸摸的三更受法,为了一个衣钵,躲离师门。三年里,远离人群,不敢说法,依我说,六世祖慧能也没有做到“心无挂碍”,他也没有把一切都放下。他虽然写了“菩提本无树,明镜亦非台” 。其实做起来也和写“身是菩提树,心是明镜台”的神秀一样,没有真正的空。——没有人能够做到真正的空,高僧菩萨尚且不能,何况你我、所以,我们不必为此而烦恼。

放不下,也就是拥有,也就是佛语中常说的 “执”。执,就是拿着的意思,所以,“执”和“放下”是一对反义词,放下,就是佛语中的“破执”。

 “执”,并不仅仅是放不下功名利禄,放不下一些想法,也是执。岂止是想法,放不下“色、受、想、行、识”五蕴中的任何一项,都是执。

我曾经向开封普济寺里的方丈请教什么是“空”,并将我的思考讲给他听,他说不服我,后来便对我说:施主,你犯了 “空执”了。

去年秋天,我到山东荣成法华寺里游玩,遇到一位和尚,我向他请教心经里第一句话的断句,我向他列了三种断句方法:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

我问他哪一种方法正确。他答不上来,连递声的对我说:惭愧惭愧。

我心里笑他,认为他犯了经执了。

这里的执,是死心眼,或者钻牛角尖的意思。

我认为,放下,不是把什么都放下,对父母的亲情,对家人的情爱,对功名利禄的必要进取,就不能放下。也不可能放下。不执,并不是不执着,努力地追求,尽可能的拥有并没有错。放下以及不执,以快乐、公义为原则。佛经,和一切经典中的教人向善,教人学好并没有本质的不同,佛经,更完善,更系统,更经典而已。

破执,就是放下,就是心无挂碍,就是放下烦恼。

读佛经,别死心眼儿。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017