注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

读经3  

2012-02-06 08:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我认为《心经》至少有四层意思,第一,五蕴皆空是心空。第二,心无挂碍就是空。这是我已经写过的两篇博文的意思。第三,其实空即是非空。第四,菩萨也非总是空。

为什么说“其实空即是非空”呢?

根据来源于《心经》中的 “色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”即:五蕴即是空,空即是五蕴。 

这句话通常的理解,好像是佛说一切都是空的。其实并非如此。一切都是空的,是前半句——“五蕴即是空”所表达的意思,佛语中的五蕴,有时候也叫“诸法”,就是我们俗人所说的一切。“五蕴即是空”,才是一切都是空的意思。当然,这里的空,指的是心空。

我们不妨做一个比喻:我认为我们的心应当是一面无边无际的镜子,这样,一切(五蕴、诸法)就都可以照进这面镜子里了。这时候再向镜子里面看,就会看到镜子里面的一切,和镜子外面的一切,二者一模一样,外面有的,里面也有,外面干净的,里面的也干净,不生不灭,不垢不净,不增不减。当然,镜子里面的一切,是镜子外面的一切的影像,因此,镜子里面的一切都是空的。因此,《心经》说:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

由于镜子里面和外面是一一对应的,所以,镜子里面有的,镜子外面一定也有,镜子里面有一个“空”的影像,镜子外面一定也会有一个“非空”的物品,这就是《心经》后半句——“空即是五蕴”的意思,也就是说“空即是非空”。

为什么说“菩萨也非总是空”呢?

《心经》第一句:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。”可见,观音菩萨,也只有在“行深般若波罗密多时”,心才是空的,其他时间,心未必空。

《坛经》,是一部绝无仅有由中国僧人撰写的能够称之为“经”的佛典,里面记载了六祖慧能的身平及得法因缘,里面所说的五世祖向其传授衣钵的故事,显示无论五世祖,还是六世祖,当时他们的心,也不是空的。

所以,菩萨也非总是空。

有博友评论我的博文,说心里太空了好像也不怎么好,又说只要不妄想不妄求就是好的。我深以为然。菩萨高僧尚且不能时刻心空,我等俗人,能够有时心空,或者空下一些事情来,就已经很不错了。

三篇读经,可谓歪读。呵呵

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017