注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

清明节  

2012-04-03 11:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明在广州办案,没办法回家去,心里有一种别样的感觉。

躺在宾馆的床上,就想起了两首诗:

一首是杜牧的:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

一首是崔护的:

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

这两首诗像两幅画,相印成趣。

我因此想,清明节,其实并不是一个悲伤的日子。

但是在我年少的时候,对清明节的印象却并不是如此,那时候的这一天,老师是要带着我们给烈士扫墓的。我们那里有一个农会会员,被国民党的返乡团五牛分尸了。老师让我们戴上红领巾,排着队走很久到烈士的坟前去,讲解烈士的故事,告诉我们幸福的生活来之不易,因此一定要加倍的珍惜。我们会在烈士的坟前献花宣誓表决心,告诉先烈我们一定会继承烈士的遗志,好好学习,天天向上,学好革命的本领,把我们的国家保卫好建设好。

那时候,觉得清明节应当悲伤一些。

不知道现在的学校,还举不举办类似的活动?

清明节悼念先烈,我认为是必要的。

上一个月我到兰考县去,等人的时候,一个人到焦裕禄纪念馆里参观,看到焦裕禄的事迹及遗物,心里依然被感动了。

被感动的感觉,如同蒙尘的心被洗了一次,会清净很久很久。

现在,清明节已经成为一个假日了,我想,老百姓在这一天上坟祭祖,怀念先人。国家和地方上的党政官员们,最好到人民英雄纪念碑或者烈士陵园去,告慰一下革命的先烈。

佛说:如是如是。

是这样的,是这样的,清明节本来就该这样的!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017