注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

现在的当官的  

2012-06-10 16:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我家所在的小区最南端有三栋楼,我在其中的一栋楼上住。

我们小区的南面,原来是一个已经停产多年的工厂。在如此繁华的地方,作为国有企业是不能不停产的,政府以及开发商不会让这个企业存在下去。后来,用膝盖都可以判断出,这个企业所在的土地,被一家房地产开发商摘牌了。

我和妻子散步的时候,经过这家企业的大门口,经常可以看到一些白布条幅,条幅上写着:开封国资委真黑心、国资委贱卖国有资产,云云。至今,这个企业的围墙上,还有很多没有擦去的黑墨书写的大标语,比如国有资产不可流失,全世界无产者联合起来等等。我和妻子总是相视一笑,这种场面,在开封,已经是见怪不怪了。我们知道,这些闹事的工人,早晚都会被政府或者开发商摆平的。

果不其然,开发商很快就进场拆除了厂房。不久,高大豪华的售房处也拔地而起了。我们看到售房处放置的豪华沙盘里,挨着我们小区拟建的三栋楼,高达28层。而且,这三栋楼离我们的三栋楼,只有51米多一点。

我们小区的业主们坐不住了,有好事的将每家组织起来,开了一个会。会上,有业主问我:王律师,他们盖恁么高的楼,又离我们恁么近,把我们的阳光都挡住了,不犯法吗?

我说:不犯法。

一群人都对我怒目而视:怎么会不犯法呢?

我说:因为没有法。我们的楼房,已经建设许多年了,如果在我们的楼房前增加设施,比如建一个广告牌什么的,国家规定的设计规范倒是说的十分明确,不能让我们楼房的日照时间少于原来的时间。但是,如果在我们的楼房前新盖楼房,国家的设计规范却什么都没有说。这不是没有法吗。没有法,怎么会犯法呢?

我们楼上的业主,除我之外,没有哪个是等闲之辈,有一个建筑公司的老工程师,拿来很多法律法规和规范让我看,说,王律师,你看这些设计规范,规定楼间距应当是1比1.3,他们的楼28层,高达近78.4米,应当距离我们的楼102米才对。现在只离我们的楼50多米,怎么不是违法呢?

我暗自佩服老工程师的认真,对他说:您说的同一个小区内多层建筑的设计规范,高层没有这样的规定。高层建筑的设计规范,一般是日照时间在冬至日不少于两个小时。如果我们同意参照这个规范,我们就没有道理了。人家的设计,肯定符合这个规范。

业主们都一筹莫展。我说:开封市和我们类似的情况多了去了。一般是通过“楼层过渡”的方法解决的。即在我们的楼前,只设计多层建筑,让楼间距达到1比1.3,至于他们自己的这个多层建筑前,盖多么高的楼,留多么宽的间距,我们就管不着了。

业主们说,既然人家都是采用这个办法解决的问题,我们也要求采用这个办法好了。明天组织一下,一家出一个人,到规划局让他们修改设计方案去。

我是不会参加这样的活动的。我们家只好是妻子去。家家都是派了老人或者妇女到规划局“闹事”。

妻子晚上回来,对我说:规划局的人太不讲理了。又说,业主们把规划局的楼门给锁了。

我笑了笑,想起了这个企业大门前的白布横幅和围墙上的黑墨标语,心里说:国资委都极力讨好开发商,规划局敢太岁头上动土么?

妻子隔三差五的被业主们选出来的代表叫出去,堵规划局,堵市政府,去省规划局,到两会会场。这样持续了两个多月,原来同一个楼上不认识的,现在都认识了。

但是最终,也没有哪一个领导同意修改规划设计。

业主们又开了一个会,说:看起来,没有谁敢得罪开发商,这些当官的人,说不定得了开发商多少好处呢?开发商不叫他们改规划,吓死他们,他们也不敢改。我们老百姓的利益,谁会放到心里呢?可是,他们怕开发商,我们不怕。我们堵开发商的大门去,不改规划,我们就不让他们施工。

大家都说好。之后,妻子和楼上的业主们每天都到施工现场去,堵着大门不让施工的人员和车辆出入。妻子每次回来,都兴高采烈地告诉我,施工的工人都说堵得好。派出所的人也被开发商叫去了,但是派出所的说,只要不打架,他们就不管。私下里,有民警还告诉他们,情堵了,情堵了,一堵门,问题就快解决了。

果然,不到一星期,开发商来到我们的小区里,让我们给他提要求。又不到一星期,双方签订了协议书。比原来自己商量的还要好。规划局那里听说我们达成了协议,也说:快报修改方案吧,我们批。

妻子对我说:现在的当官的,怎么都这样呢?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017