注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

开封和徐州  

2012-06-16 08:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年到商丘参加豫商大会,才知道徐州原来也在中原经济区的范围,心里略微感到有一点可笑:河南的省领导们设计的这个中原经济区,未免也忒意淫了一些。

但是回到开封以后,还是在网上搜了一下开封和徐州的关系,结果与我意料的差不多,除了火车时刻表,一无所获。

这结果肯定不怎么正确。因为我知道开封有一个孙李唐村,是徐州人李煜终老的地方。我上网要搜的,其实就是这个李煜在开封的故事,但是网上却没有。

我很喜欢李煜的。1000年前,李煜是南唐的国君,史称李后主。极善作词,被尊为一代词宗。他是我唯一读了全部留世词作的作家。时至今日,我还能背的出他的《虞美人》和《相见欢》。

虞美人

春花秋月何时了,往事知多少。
       小楼昨夜又东风,
       故国不堪回首月明中。
       雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
       问君能有几多愁,
       恰似一江春水向东流。

 

相见欢
       无言独上西楼,月如钩。
       寂寞梧桐,深院锁清秋。
       剪不断,理还乱,是离愁。
       别是一般滋味在心头。

 

其他的一些词,也还能够记起其中的名句,有两首写女人的词,一首是写女子醉酒的,一首是些女子约会的,写的特传神,虽不会背,大意却还记得。

上网搜了一下,写女子醉酒的是《一斛珠》。

晓妆初过,

沉檀轻注些儿个,

向人微露丁香颗,

一曲清歌,

暂引樱桃破。

罗袖裛残殷色可,

杯深旋被香醪涴。

绣床斜凭娇无那,

烂嚼红茸,

笑向檀郎唾。

一个美丽的女子,淡饰晓妆轻抹口红,而后樱唇慢开柔声软唱。歌罢,君王赐酒,杯深酒满,女子羞怯而饮,慌乱中美酒溅出,弄湿红袖。旋即酒醉,女子身体娇柔欲倒,斜依绣床而立,百般娇态,连贵为君王的李煜也无可奈何。但见女子目光迷离,手抓红茸,放在樱口烂嚼,然后,“笑向檀郎唾”。

想来那女子身边的檀郎李煜,一定很是怀念这一温柔之乡的场面吧。

写女子约会的词,据说是写的小姨子小周后。词牌名是《菩萨蛮》:

花明月黯笼轻雾,

今霄好向郎边去,

刬袜步香阶,

手提金缕鞋。

画堂南畔见,

一向偎人颤。

奴为出来难,

教郎恣意怜。

读起来有一点轻薄的感觉,但是,俗语说得好:“莫道词人轻薄,正是词家本色”。

呵呵

去年出差,有多次经过徐州,目光所及处,却都是高楼大厦,矿山闹市,李煜的遗风,只能到博客里去寻找了。

以下两首李煜的词,也是我所喜欢的,现录之于后

 


       林花谢了春红,太匆匆,
       无奈朝来寒雨晚来风。
       胭脂泪,相留醉,几时重?
       自是人生长恨水长东。


       二
       帘外雨潺潺,春意阑珊。
       罗衾不耐五更寒。
       梦里不知身是客,一晌贪欢。
       独自莫凭栏,无限江山,
       别时容易见时难。
       流水落花春去也,天上人间。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017