注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

评如老吕  

2012-06-21 13:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东济南的皓云先生,新近写了一篇‘茶与岁月’,发表在自己的博客上。我读后,觉得文内机锋和文尾赵州和尚的‘吃茶去’有得一比,就想写几句评论称赞一下。但搜肠多时,没有找到合适的词句。

老吕于是从我心里冒了出来。

老吕,记忆中是皓云的一位博友,山东泰安人,是位医生。老吕虽爱好摄影,文字却也了得,皓云每有新作,他必快手先评,或三言,或两语,都是我欲说说不出或者是欲说尚未说的话。有了老吕的评论,我乐得不多费脑筋,径直在皓云的文后,写上‘评如老吕’四个字。以后竟成了习惯,即便阅读其他博友的文章,如果有捷足的评论与我契合,我也是直书‘评如某某’了事,以至于很多博友都批我懒惰。既然懒惰,我也就懒得解释,偶尔才调侃一句:‘谀辞如潮评不得,因有高手在前头’,算是为自己的懒惰找一个借口。

皓云近年一心向佛,随着修行精进,俗间的博客写的愈来愈少,偶有新作,必暗藏机锋,充满禅意。这篇‘茶与岁月’,更是字字珠玑,美文足以传世。人如茶,文亦如茶,我辈俗人,已经难以步其后尘了。

那老吕,却也已经许久没有光临皓云的博客。我曾试图拜访其博客以查其踪迹,不想他的博客已经加了访问限制,想来也有超凡脱俗之念吧。此时敲门,未免失礼,只得罢了。

老吕不评,我该如何为这篇‘茶与岁月’写评呢?

皓云的另一位博友叫maping118的,自称山寨居士,经常辑录一些哲理故事或者名人轶事诲人不倦,他给这篇‘茶与岁月’写的评论是‘阿弥陀佛’,这评论虽然智慧,却少了一点老吕的精辟,与我的想法并不一样。总不能写‘评如maping118’充数吧。

我没有老吕的敏锐,也没有maping118之智慧。既如此,索性不评,值此端午,打一壶老酒,喝酒去。

祝老吕、maping118及我的所有博友端午节快乐!

我且一个人喝酒去。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017