注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

背会数学  

2012-08-30 15:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些知识,是不得不背的。
比如数序,就是不得不背的。我儿子小的时候,我总是这样教他:伸出一个手指,对他说一,伸出两个手指,对他说二......学了很长时间,才学到十。
现在我知道了,这个方法特笨,如果让他直接背:一二三四五,六七八九十,也许一会儿的功夫,就可以学到十了。
再如乘法口诀,也是不得不背的。我是小学二三年级才学的乘法口诀,当时背的是小九九,写出来是一个直角三角形的形状:
一一得一
一二得二,二二得四
一三得三,二三得六,三三得九
如此等等。
现在知道了,上小学背小九九是一个错误,错处有两点,一是太晚了,应该在三至六岁的时候就开始背,二是太少了,不应该背小九九,而应该背大九九。即:
一一得一,一二得二,~~~~,一九得九
二一得二,二二得四,~~~~,二九十八
三一得三,三二得六,~~~~,三九二十七
如此等等。
我有一位朋友,他的孩子小的时候天赋一般,但是,还没上学的时候,我朋友就反复的教他,让他背二十以内的乘法口诀。即:
一一得一,一二得二,~~~~,一九得九,~~~,一乘十九得十九,一乘二十得二十
二一得二,二二得四,~~~~,二九十八,~~~,二乘十九得三十八,二乘二十得四十
三一得三,三二得六,~~~~,三九二十七,~~~,三乘十九得五十七,三乘二十得六十
如此等等。
我朋友教一句,那孩子就学一句,教的也没觉得多么用心,学的也没感觉如何用功。我朋友有点口呐,教孩子也只有这个办法。一天一天总是这么反复,二十以内的乘法口诀,他的孩子竟然能够倒背如流。
这孩子后来变得特别聪明,现在已经是博士后了。
我以为他的聪明,和他小的时候背乘法口诀不无关系。因为有一天看到一篇文章,分析印度的IT人才多的原因,说印度这个国家,小学生要背十九以内的乘法口诀。说这就是他们国家IT人才特别多的原因所在。
我朋友对我说,他儿子不仅背二十以内的乘法口诀,而且还背二十以内的加法口诀。总之,我朋友没少让他儿子背数学。
学龄前的儿童,不同于小学生,他们的脑子里没有多少基础,难以采用理解的方法记忆。幼儿的记忆方法是反复,也可以说是通过反复形成条件反射。这样不仅不费脑子,而且还能开发智力。所以,不要担心累坏了脑子。
背会数学,爱信不信。
以此文复健康快乐。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017