注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

我的汴京八景  

2012-08-05 18:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一老开封请我洗澡,浴毕,在房间里神侃起“汴京八景”来。他倒好记性,脱口而出说:是“艮岳行云、夷山夕照、金梁晓月、资圣熏风、百岗冬雪、大河春浪、吹台秋雨、开宝晨钟”吗?

我说:这是宋八景,明八景和这个略有不同,后面的三个改成了“宴台瑞霭、吹台秋雨、牧苑新晴”。明后期又有调整,是谓“铁塔行云、金池过雨、州桥明月、大河涛声、繁台春晓、汴水秋风、隋堤烟柳、相国霜钟”。到了清代,“大河涛声”没有了,换成了“梁园雪霁”。总之无外乎那几个景点,今多不存。不足与外人道也。

老开封说:同感同感。老八景虽有诗意,但愧无实物,外人如若问起,只有王顾左右的份儿。但不久前,我倒是听到一个所谓的当代八景,即“清园早春、铁塔白云、名观新晴、南衙秋容、会馆瑞雪、龙亭夜色、翰园烟雨、古城暮霭”。你以为如何?

我说:这八景未免拘泥于个别景点,视野不大,和开封实不相符。

老开封陷入沉思,好一会儿,问我:依你之见,汴京八景该是哪些呢?

我说:从宏观来看,滔滔黄河从头顶而过,巍巍城池在地下深埋,厚厚城墙完整矗立。这在古今中外都是绝无仅有的,应当作为开封第一景。

老开封说:有道理。那么第二景呢?

我说:从历史上看,开封乃七朝古都,倒有六朝皇宫聚于龙亭,这一点和南京相比,有过之而无不及,应当作为开封第二景。

老开封说:有道理。第三景呢?

我说:大相国寺是千年名刹,为我国历史上第一座“为国开堂”的皇家寺院。最近我听说方丈心广大师正在寺内筹建中国佛寺第一高阁资圣阁。待到竣工,相国寺必然游人如织,香烟缭绕,宋时的“资圣熏风”美景再现,作为开封第三景,应当是可以的。

老开封说:有道理。请说你的第四景。

我说:第四景也是新建的,就是鼓楼街景。钟鼓楼上钟鼓齐鸣,鼓楼夜市人声沸腾,书店街,马道街,寺后街,三条老街车来人往,房着宋装,日有商贩,夜有华灯,我以为可作开封第四景。

老开封此时已被我说的心花怒放,抢着说:第五景,我想一定非繁塔铁塔莫属了。

我说:繁塔、铁塔,一个在开封东南,一个在开封东北,两个共同作为八景之一,未免太牵强了些。我认为应当将同在东南角的禹王台和繁塔结合在一起,禹王台里禹王庙、师旷吹台,加上和它们比邻的繁塔,春天里有“繁塔春晓”,夏天里有“禹王水波”,秋季里有“吹台秋雨”,禹王台即古梁园,冬季里有“梁园雪霁”,可作开封第五景。开宝寺里的所谓天下第一塔——铁塔,虽然高可行云,建筑艺术驰名中外,但因为有“铁塔高,铁塔高,铁塔只搭繁塔腰”之说,不得不屈居作开封第六景了。

老开封说:照你这么说,第七景该是哪个?

我说:开封城里,不仅有儒家的文庙,道家的延庆观,佛家的寺院,还有天主教的总修院,基督教的礼拜堂,伊斯兰的清真寺,甚至有犹太教的教堂,还有各地商人兴建的会馆,这些宗教庙堂寺观馆,可作开封第七景。

老开封说:第八景不用你说我知道了,开封的铁塔湖,龙亭湖,包公湖相连而成的水系工程,以及镶嵌在水系上的桥梁和园林,以及水系旁边的清明上河园,翰园碑林,包公祠,开封府,将他们共作一景,称为开封第八景,一定不会错了。

我猛拍他肩,伸出拇指对他说:知我者,老兄也。

遂赋“非诗”一首,如下:

墙头悬河城摞城,

六朝遗宫聚龙亭。

大相国寺资圣阁,

老街夜市钟鼓鸣。

古吹台边繁塔墩,

开宝寺里铁塔耸。

世间各教堂寺观,

湖水园林宋桥风。

是为我的汴京八景。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017