注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

年底了  

2013-12-17 22:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年底了,法院加快了结案的速度,我办理的几个刑事案,判决相继下来了。

第一个是涉黑案,我的当事人是一个已经被判了四年正在服刑的犯人,因为涉黑,他又被提了回来。检察院起诉他的罪名有三个:参加黑社会组织罪,抢劫罪,强迫交易罪。他爸爸请我当他的辩护人,判决结果,去掉了强迫交易罪,抢劫罪改为敲诈勒索罪判了六个月,参加黑社会组织罪判了六个月,数罪并罚,判决合并执行有期徒刑四年半。

三个罪等于只判了半年,当事人很满意。但是我却喜忧参半。因为这个案子,有一些潜规则因素起了作用。

再一个是贪污案,起诉书指控我的当事人贪污国家财政补贴八万元,一审判了他有期徒刑四年六个月,二审,改判他免于刑事处罚。

这是一起职务犯罪案,当事人贪污也属实(我让他退了)。二审所以改判,是因为我发现办案的检察官竟然是一个没有办案资格的人。再就是,审问他的时候没有同步录音录像。这是程序上的重大瑕疵,一审时他的律师没有发现,我发现后,上诉要求二审法院改判他无罪。法院给我做工作,说他毕竟贪污了,看你的面子,改判免罚算了。当事人有点心虚,也做我的工作,我只好让步了。法官很奇怪我是怎么发现的,我笑笑没说话,心里有点儿为我的当事人庆幸,他老婆为他请了一个好律师。

一个是聚众斗殴案,一审判了三年六个月,二审,改判缓刑(判三缓三)。

这个案子有四个嫌疑人,其中三个因为对受害人做出了赔偿,取得了当事人的谅解,所以都是判三缓三。我的当事人当时逃匿了,在他们判决后才被追逃归案。我的当事人是一个单亲家庭的孩子,家里很穷,无力对受害人进行赔偿,受害人要求对他重判,所以一审判了他三年半有期徒刑。二审,他的一个远房叔叔请我当他的辩护人,我开车看了一次他的家徒四壁的家,提出了不应加重穷人的刑罚的观点。法官深以为然,所以改判了他缓刑。我很高兴这一个判决。

我今年办的最成功的案子,是兰考县的一个伤害案,法院在我的当事人被羁押七个月后,直接宣判他无罪释放。

这个案子很简单,我的当事人回家接他的母亲去看戏,发现他母亲正在跟他的堂兄弟夫妇吵架,他当然参加了进来和他堂兄弟发生了冲突,110出警后将双方劝开。一个月后,他堂兄弟患了“硬脑膜下血肿”病,法医鉴定构成重伤,又一个法医鉴定说这个病和一个月前的那次冲突有关系,公安局于是就把他抓了,检察院后来批准了将他逮捕,羁押半年后,检察院对他提起了公诉。

他堂兄弟是一个司机,我仔细阅卷后,发现他堂兄弟有一次出车是单独一个人,这表明没有人能证明这一次他没有遭遇外伤,我于是提出了他堂兄弟有可能在这一次遭遇外伤的合理怀疑。检察院的证据不能排除我的合理怀疑,根据疑罪从无的原则,我要求宣判我的当事人无罪。经过两个月的审理,我的观点被法院采纳了。

我很高兴。据我所知,兰考县法院已经近二十年没有判过无罪的案子了。不仅兰考,开封市五县五区,也是多少年来都没有判过无罪的案子。惯例是:即便嫌疑人真的无罪,一般也是判决免于刑事处罚或者判决缓刑——这是具有中国特色的审判制度之一。今年兰考县破天荒判了一个无罪,我觉得这是国家法治进步的表现。

宣判以后,当事人专程来开封感谢我,又委托我代他申请国家赔偿。我答应了。这是我办的第一起错案国家赔偿案。代他写国家赔偿申请书的时候,我粗略算了一下,乖乖,检察院和公安局,竟然要赔偿他好几十万。办案人的今年的奖金,看起来要飞了。

还有一个案子等待宣判,是一起强奸案。法官悄悄的告诉我,她准备判他三年半。

刑辩律师就是这样,为无罪的人伸张正义,为有罪的人开脱罪责。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017