注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

好牛气的一位窑主  

2013-12-25 13:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋瓷的研究家们,习惯上将后来为皇宫烧制官瓷的窑口,称之为汴京官窑。

    我以为此名不妥。

    何以故?读一下南宋文人叶寘的《坦斋笔衡》就知道了,该书明确告诉我们:“政和间,京师自置窑烧造,名曰官窑”。京师虽然就是汴京,但是称之为京师官窑也许更为妥帖一些。

管他什么官窑,反正是这窑口的老板特牛。

这位老板,河北琢县人,生于1082年,死于1135姓赵,爹妈给他取名赵佶,是一位著名的书画家、艺术家兼收藏家,其艺术成就彪炳史册,古今中外无人能敌。

他的最大的艺术成就是首创“瘦金”书体。这种书体,挺拔秀丽、飘逸犀利,即便是完全不懂书法的人,看过后也会感觉极佳。传世不朽的瘦金体书法作品有《瘦金体千字文》、《欲借风霜二诗帖》、《夏日诗帖》等。此后八百多年来,迄今没有人能够达到他的高度,可称为古今第一人。

他的第二项艺术成就是他对中国绘画的非凡贡献,是他,将画家的地位提到在中国历史上最高的位置。是他,将画作为科举升官的一种考试方法。他偏于粗犷的水墨画,传世作品有《祥龙石图》、《芙蓉锦鸡图》、《听琴图》、《雪江归棹图》、《瑞鹤图》、《翠竹双雀图》等,藏于上海博物馆藏的《柳鸦图》卷,笔法简朴,不尚铅华,深得自然之趣。他还是著名的《清明上河图》的第一位收藏者。

他的第三项艺术成就,是研制了官瓷,使中国的青瓷烧制技术达到了登峰造极的高度。在他的领导下,官瓷犹如一颗耀眼的明星,极富魅力地升起在中国的陶瓷星空,照耀着中华民族的陶瓷之林

这位窑主,就是宋代的第八任皇帝——宋徽宗。

好牛气的一位窑主。


好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
宋徽宗书法:夏日
好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
 宋徽宗书法:欲借
好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
 宋徽宗绘画:柳鸦图
好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
 宋徽宗绘画:梅花绣眼图 
好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
 现代官瓷:梅花冰片盘
好牛气的一位老板 - 和风 - 视角
   现代官瓷:梅花冰片盘

附:

1、南宋·叶寘《坦斋笔衡》:“本朝以定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北唐、邓、耀州悉有之,汝窑为魁。江南则处州龙泉县窑,质颇粗厚。政和间,京师自置窑烧造,名曰官窑中兴渡江,有邵成章提举后苑,号邵局,袭故京遗制,置窑于修内司,造青器,名内窑。澄泥为范,极其精致,油色莹彻,为世所珍。后郊坛下别立新窑,比旧窑大不牟矣。余如乌泥窑、余杭窑、续窑,皆非官窑比。”

2、清光绪三十四年编篡的《辞源》第二册“官窑”栏道:“官窑,宋代五大名窑之一。北宋大观间京师置窑造瓷。胎骨有白、灰、红 之分。其土取自汴东、阳翟,陶炼极精。釉色有天青、翠青、粉青、月下白、大绿。粉青为上,淡白次之。纹片细如蟹爪,以冰裂鳝血为上,梅花片、墨纹次之。传世有盆、尊、壶、炉、花浇人面杯、水注、笔筒、臂搁、瓷印、印泥盒等物品。南渡后有邵成章提举修内司造瓷器,称内窑,又号邵局,通称南宋官窑。窑址在杭州凤凰山下。皆袭汴京遗制。釉色微带粉红,浓淡不一。其后又在郊坛下立新窑,窑址在杭州乌龟山西麓,质量不如旧窑精好。”

    3、徽宗年号:元符1100年建中靖国1101年崇宁1102—1106年大观1107—1110年政和1111—1118年重和1118—1119年宣和1119—1125年

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017