注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

好威风的一群员工  

2013-12-29 16:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官瓷如同雕塑,做官瓷和雕塑一样,都是技术活儿。雕塑还好,加工而已,做官瓷则需要设计器型,铸胎素烧,沾釉修整,装窑烧制,以及出窑染纹等多道工序,每一道工序,都不是普通员工可以完成的。

京师官窑建好了,从哪里找来做官瓷的员工呢?

窑主有办法。

窑主是谁?上节已经说过了,窑主是当今圣上——赵佶赵窑主。

赵窑主一道圣旨下来,全国各地的造瓷大师如同选秀一样的被地方官员送到京师来,搞设计的,搞制胚的,搞配方的,搞修整的,搞烧制的,搞精选的,说话之间,群贤毕至,立马三刻,员工到齐了。但见大师一如小工,大匠一如小民,全没了原来的耻高气扬,一个个的深入一线工作起来。

至于那些搬运、研磨的体力活,赵窑主说,调些士兵来吧。兵部哪敢怠慢,立即选调一支队伍,放下兵刃,干起活来。

这就是官瓷不同定瓷汝瓷钧瓷哥瓷的独特之处,“朝廷置场、内府制样、大匠造器、士兵供役”换了第二个窑主,谁也办不来。此之谓宋朝官瓷制度。

大师、大匠,官军、圣上,京师官窑,好威风的一群员工。

好威风的一群员工 - 和风 - 视角      
窑圆洗,高6.5cm,口径22.6cm,足径19cm。             好威风的一群员工 - 和风 - 视角
 官窑葵瓣洗,高4.8cm,口径18.7cm,足径11.2cm。 
好威风的一群员工 - 和风 - 视角   
官窑弦纹瓶,高33.6cm,口径9.9cm,足径14.2cm。
   好威风的一群员工 - 和风 - 视角
           官窑大瓶,宋,高34.5cm,口径9.9cm,足径14cm。

附:

1南宋·叶寘《坦斋笔衡》:“政和间,京师自置窑烧造,名曰官窑。”

2南宋·顾文荐《负暄杂录》“宣政间,京师自置窑烧造,名曰官窑”。

3李民举《宋官窑论稿》:“朝廷置场、内府制样、大匠造器、士兵供役”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017