注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

事情就是这样办成的  

2013-12-08 14:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫南某县,要建一个开放式体育公园,总投资2.5个亿。政府没有钱,让香港的的一位老板来投资。政府跟老板的香港公司签了一个协议书,老板就马不停蹄地干了起来。

    这老板,其实是本地人,只不过在香港注册了一个公司而已。公司注册的住所地在哪里,注册资金是多少,经营范围是什么,他根本不知道。项目做了半年,老板发现自己的合同没人管理,不知道通过谁知道了我,聘请我做这个项目的法律顾问。

    我于是审查了一下前期的文件和合同,觉得问题严重,向老板回报以后,找到政府法制办的张主任,对他说:需要规范一下政府前期的文件和合同,不然,万一有了差错,你们的县长书记,都可能出大事。

    张主任说:怎么了?

    我说:政府文件说采用BT模式建设,签订的却不是BT协议,项目都干了半年了,连项目业主是谁都没有,而且投资商也不是公开招标邀标过来的。这是违法的,会出大事的。

    张主任被我吓住了,赶紧汇报给县长书记,县长书记很重视,将我提供给他们的某市BT项目管理办法搬过来,以县政府的名义发了一个文件,作为他们县里的BT项目管理办法。然后,明确县住建局作为这个开放式体育公园项目的业主。

    住建局长找到我,对我说:王律师,县政府让我们做项目业主,我们也不懂,下面该做什么

    我说:县里的BT项目管理办法你没有看吗?一大堆事呢。项目建议书,选址意向书,可行性研究报告,环评报告,地质报告,初步设计方案,还有项目估算等,这都是你们住建局要做的前期调研工作。之后,还要做BT建设方案,这个方案上报批准以后,还要通过招标或者邀标的方式确定投资商。投资商确定以后,住建局还要和投资商签订BT建设合同书。合同签过以后,你们的工作转入正常管理,那时才可轻松一下。

    局长是真不懂,但是他很聪明,对我说:王律师,劳你驾,一并帮我们做了吧。

我答应了。

其实这些报告文书之类的,我的顾问单位都已经做过了,不过是用自己的名义做的,项目业主确定为住建局以后,将香港公司换成住建局就可以了。约一个星期,我将一大堆资料报给了局长。顺便的,还帮县政府起草了通过BT建设方案的会议纪要。

又过了一周,局长将加盖县政府大印的会议纪要给了我,说:王律师,还得再麻烦你一次,帮我们委托一个招标代理公司,具体办理邀标的事情吧。

    我于是找了一家招标代理公司。代理公司的梁总是一个女的,穿着时尚,年轻而且漂亮。

    梁总说:王律师,你有什么要求吗?

    我说:要求确保我的顾问单位中标可以吗?

    梁总说:那当然,你找两个陪标公司吧,其他的事情我来做。

    我于是在我的朋友圈里找陪标公司,这不是什么难事,两个建筑公司爽快的答应了,还在酒桌上,即安排将他们的营业执照,企业组织机构代码证,税务登记证,安全生产许可证,法定代表人身份证明书,委托书等等给了我。

    我说:还有两份材料呢。

    他们说:还要什么材料。

    我说:一个是证明自有资金不低于1.25个亿的审计报告,一个是市级以上银行同意给予不低于1.25个亿的贷款承诺函。

    朋友们傻脸了,这事他们没干过。

    我将问题告诉了我的顾问单位老板,老板带着我来到一个村镇银行,老板说,他是这银行的大股东。

    行长姓谢,很年轻的一个小伙子我问他有没有办法办这事。

    谢行长说:你让这几家企业来我这里开一个普通帐户吧,我打到每个帐户上各1.25个亿,然后给他们开个证明,然后再把我转入的钱转出来。凭着这个证明,你就可以找审计事务所做自有资金不低于1.25个亿的审计报告了。

    我说:还有一个问题呢,市级以上银行的贷款承诺函怎么办呢?

    谢行长说:这你就不用管了,我来想办法吧。

    一切OK,下一周,就可以让梁总向我的顾问单位和两个陪标公司发招标邀请函了。

    据我所知,很多事情就是这样成的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017