注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

果儿  

2013-04-25 13:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年以后,果儿考上了河南大学新闻系。

       河南大学在河南省的开封市,原是河南贡院的所在地,清朝末年的全国会试曾在这里举行,上千年的科举制度在这里划上句号。大学紧邻千年名刹开宝寺,青砖绿瓦,飞檐走兽,雕梁画栋,中西交融。果儿觉得就好像以前来过这里一样,感到分外的亲切。

       果儿的适应能力极强,到大学不久,即摆脱了山村女儿的心态,融入到了城市当中。无论是生活学习,还是言谈举止,或者思想观念,等等等等,她都表现的像一个城里人,根本看不到山村姑娘的一点儿影子。她如饥似渴的读书,积极踊跃的参加大学里的各种活动,像是老虎回到了山林,又像飞鸟翱翔在太空,或者鱼儿畅游在大海,干什么都显得从容不迫,干什么都显得游刃有余。大的时候,果儿被选上了学生会的副主席。

       副主席的职务虽然算不得什么,但是却让她有了一种自信,她决定到开封晚报的报社去,拜访一下久违了的小学老师韩强。

       韩强很意外,他没有想到果儿考上了河南大学,而且还当上了学生会的干部。中午的时候,就把果儿带到家里,介绍她与妻子认识。此后,放假或者周末,果儿会主动到韩强的家里去,与韩强的妻子聊聊天,包包饺子,像是回到了自己的家里 。

       韩强的妻子名字叫关茵,长得像观音一样,是一个老师。关茵虽然很漂亮,但是却庄严的让人起敬。果儿有时候对韩强说起关茵,说关茵就像是自己的母亲。她很奇怪自己的感觉。

       韩强说:你可不要当面这样说,不然,她会以为自己老了。

       果儿难得见到韩强。韩强总是很忙,他已经是开封晚报的副主编了,却一天到晚的不在报社里。想念韩强的时候,果儿会打一个电话给韩强,虽然不会谈什么事儿,果儿也会有一种莫名的兴奋。

       果儿觉得这样的日子很幸福。

       可是,这日子随着姥娘的去世,一下子都改变了。

       将姥娘埋葬以后,果儿和父母及叶儿花儿郑重其事的说起了果儿的婚事,杜老汉说,支书的儿子也考上了大学,支书托人来说媒,想让果儿当自己的儿媳。

       果儿不同意。果儿认识支书的这个儿子,他名字叫萧瑜,比果儿小三岁晚一届,长了一副娃娃脸,每次见到果儿,萧瑜都热情不已,远远的就喊果儿姐果儿姐,果儿恨不得从身上掏出一块糖来奖励萧瑜。两个人亲如姐弟,果儿觉得他只是一个弟弟而已。她没有想到支书会托人和她说媒。

        杜老汉气坏了,三天不吃不喝任何东西。

        叶儿说,果儿,萧支书可是你的恩人呢,不是萧支书,你怎么上的了学?你还把人家的大狼狗给弄死了。

        花儿说,好妹妹,那萧瑜也不错啊。长得也不差,也是大学生,他家的条件比咱家强,门当户对,郎才女貌,全村人都说你们是一对儿呢?你凭什么不愿意人家?

        果儿的母亲说:果儿,你想把你爹气死吗?你要是不同意这门亲事,我们可怎么在村里混呀?

        果儿很为难,她知道父母和姐姐说的都是肺腑之言,她也找不出不愿意的理由来。只是心里不意。

        杜老汉发话了:你要是不愿意,这个学你就别上了。

        果儿屈服了。

        在女儿庙里,果儿和从学校里匆忙回来的萧瑜有了一次别样的约会,萧瑜像一个做错了事的孩子,怯怯的不敢看果儿的眼睛,检讨一般的说:果儿姐果儿姐,这都是我爸爸的主意。你要是不同意,我们就假装在谈,瞒着我爸爸。

        果儿说:你同意吗?

        萧瑜不敢回答这个问题。

        果儿看着萧瑜的娃娃脸,有点儿心疼萧瑜,心里说:这萧瑜还没有长大,还像一个孩子呢。

        果儿说:萧瑜,你可以帮我为女儿庙里的姑娘塑像扫扫尘么?已经多年没有清扫过了。

        这句话为萧瑜解了围。萧瑜脱掉外衣,欢快的干了起来。一个钟头左右,姑娘的塑像被萧瑜清扫的焕然一新。

        果儿很是高兴,问萧瑜:你看这姑娘,漂亮吗?

        萧瑜很认真的的看了看,突然惊奇的叫了起来:果儿姐果儿姐,你快看,她跟你很像呢。太像了。

        果儿不相信,仔细的看了一会儿,还真有几分神似。一个奇怪的念头从心里生出来,她十分神秘的把萧瑜叫到跟前,说:萧瑜,你敢在姑娘的像前撒泡尿吗?你要是敢,我就答应了这门亲事。

        萧瑜吓坏了,她不知道果儿的话是什么意思。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017