注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

名人  

2013-08-10 07:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是河南农业科学院的法律顾问,农科院的牛院长是杞县圉镇人。牛院长家里有一个案子,让我到圉镇帮他处理一下。

车到杞县,路过一个叫刘伶岗的地方,牛院长的司机说,杜康赊酒醉刘伶,这就是那个刘伶的家乡。

我不敢相信。刘伶是西晋时竹林七贤之一,书中记载他是刘邦的老乡,安徽沛县人,刘伶怎么成了杞县人了呢?

刘伶岗的邻村,是石店村,这里有一个名叫王耀军的人,王耀军因考上大学后被人顶替,精神受到刺激而犯了神经。后即弃农成了游仙,流浪各地在任何一处可以写字的墙上大书特书“大诗人王耀军”“大作家王耀军”“大名人王耀军”几个字,开封各县墙上写的到处都是,开封人没有人不知道他。焦裕禄逝世三十周年的时候,我曾在焦裕禄陵园见过王耀军,他看上去和一个乡下老汉毫无二致。

到了圉镇,在街上看到了一个古装女人的塑像,这是蔡文姬。蔡文姬童叟无欺是一个实实在在的杞县人,她父亲叫蔡邕,当然也是杞县人,名气尤胜于其女儿。我奇怪为什么圉镇不为父女同时立塑,蔡邕莫非有过于圉镇吗?

在圉镇,听到了一个特有意思的传说,说那个能掐会算刘伯温也是杞县人。刘伯温死后,变成了河神海神,为了报答乡亲,只要是杞县人坐船,必定会让一条大鱼蹦到船上来。每当这时,船工都会对乘船的人说:哪一位是杞县来的,刘公送您的鱼请收下。如果是杞县人,收下就是了。如果不是杞县人敢去冒领,那条鱼一卜楞,就会将冒领的人打到海里去。这故事很有意思。

我读过关于刘伯温的一本书,书上记载,刘伯温是浙江青田人,名气与袁天罡、诸葛亮不相上下,能预测未来,传说明太祖一日身居内殿烧饼,刚吃一口,内监报刘伯温求见,太祖即放下烧饼,以碗。刘伯温,太祖问刘伯温:先生深明数理,可知碗中是何物?刘伯温答:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此食物也。”太祖大惊,于是有了著名的“烧饼歌”。

    离圉镇不远建有刘公殿,刘伯温虽然不是杞县人,但是一定跟杞县有故事。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017