注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

跟记者斗嘴  

2013-08-01 14:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是某县财政局的法律顾问,财政局因为是租赁银行的房子办公,就报建了一座办公大楼,正在建设的过程中,一些媒体予以报道。为了消除影响,在县委县政府的协调下,财政局将该楼转给了三环公司。三环公司将楼盖好以后,银行不让财政局使用自己的房子了,财政局于是租赁三环公司的这个楼房办公。北京一姓鲁的记者(官衔是编辑部副主任,河南濮阳人),带了三个实习生来采访,局长们说我是他们的法制科科长,让他们来采访我。我告知记者,我眼睛出了些毛病,在开封看病,让他们来开封采访。

他们如约而至。这种情况,不方便去大饭店奢侈,到小饭店似乎对他们不够尊重,就领他们在五星级酒店里吃了88一位的自助餐。席间推杯换盏,晤谈甚欢,甚至有相见恨晚的感觉。分别时相互留了联络方式。

鲁记者第二天回到北京,我如约给他发了一个邮件:鲁主任,请将你拟采访问题发给我,我将在最快的时间里书面回复给你。如果需要文件之类的材料,我将尽快的找齐发给你。

鲁记者复函给我:请发来当初财政局申报此项目时建设规划许可证,占地面积 建筑面积 土地使用证等相关手续 ,政府对此项目审批未通过的处理报告 ,租赁协议(楼层数量,办公室间数等),单位在编人员人数等相关信息 ,租金来源,办公楼建设总造价。原与建行租赁协议(楼层,租金,办公室间数)

这要求显然有些过分。我电话告知他,如果需要这些内容,应当到宣传部门报备一下。两天后,鲁记者直接将他写好的文章发给我,说是征求我的意见。

我看了后,回复他:这是一篇严重失实的文字。

鲁记者回复我:如核实有误,请发相关证明手续或电告补充采访。今晚我值班,请尽快回复。

我于是回复鲁记者:鲁主任,遵命将我个人的意见发给你。一、稿件说“竟然拔地而起一座奢华的财政大楼,与周围简陋的房屋形成鲜明的对比,其中的种种隐情更是令人啼笑皆非。”该楼不是财政大楼,是三环公司的。周围也不是简陋的房屋。二、稿件说“在开封市五星级的“中州国际饭店”内记者见到了王科长。”请注意我是在开封看病,是带病在中州国际饭店请各位吃自助餐喝啤酒,稿件刻意的突出五星级酒店,固然伤我,但我担心害了您自己。三、稿件说当记者问到为何如此急切的入住新楼办公,王科长说8月份要下达一个关于办公用地方面的通知,所以才现在搬进去,里面都没来得及装修。”请查查你的录音,我何时说过这样的话?我说得很清楚,财政局原来是租赁银行的房子办公,现在银行要收回他们的房屋,财政局不得已才租赁三环的房子临时办公。四、王科长声称财政局共200多在编人员,此楼之前确实是财政局计划自己筹资建设,但是,由于县委县政府一直未予批准以及社会各界舆论压力等各方面的因素,不得已把该地转给三环公司(谐音)用于建设此楼,并且建成后以每年100多万的价格从三环公司租来办公。”请查查你的录音,我何时说过这样的话?我说得很清楚,这楼原来是财政局等四家单位筹建的,各种建设手续齐全。后经县委县政府批准,将该项目转让给了三环公司。五、“记者又向王科长咨询了另外一些关于此事的问题,王科长推脱说自己记不清这些数据,随后会向记者提供所需的相关资料。”我是推脱吗?我说的是“鲁主任,请将采访问题发给我,我将在最快的时间里书面回复给你。如果需要文件之类的,我将尽快的找齐发给你。”你查一下你的邮件,这是有书面记载的。

鲁记者复函给我:一、虽然王科长说该楼现已变通为与三环公司的租赁关系,但尚未收到任何相关手续。而、"但我担心害了您自己"我不明白王科长这句话是什么意思,难道我描述的不是实际情况吗?三、我们尚未收到之前与银行之间的租赁手续以及现在与三环之间的租赁协议。四、据王科长给我们的解释,应该首先县委政府不批准“等四家单位筹建”,然后才将此项目转让给三环公司,但是,目前我们尚未收到任何能够证明此事的相关材料。五、也请王科长检查下你的邮件记录,到现在为止我的邮箱尚未收到你发来的任何我们这边给你提出的相关材料。王科长所指出的问题大部分是字里行间的推敲,以及辩解,如有资料有证据请拿出来,用事实说话。对于本文的主体王科长并没有提出异议,我们就先发一篇新闻稿件,如有问题我们会在接到相关材料后做后续的补充报道。

我再次回复鲁记者:一、你看一下前面的话,稿件说“竟然拔地而起一座奢华的财政大楼,与周围简陋的房屋形成鲜明的对比,其中的种种隐情更是令人啼笑皆非。”我回答“该楼不是财政大楼,是三环公司的。周围也不是简陋的房屋。”说的是楼的产权归谁以及周围的房屋是否简陋。你突然该换话题说“虽然王科长说该楼现已变通为与三环公司的租赁关系,但尚未收到任何相关手续。显然文不对题。二、鲁主任,河南有一句土话,“瞌睡的人叫不醒。”你是河南人,应该知道这句话的意思。你描写的是不是实际情况,你知我知天知地知,唯有读的人不知。三、这些手续都在而且齐全,你匆匆的走了,怎么查验呢?你可以报道我说的原话,即“财政局原来是租赁银行的房子办公,现在银行要收回他们的房屋,财政局不得已才租赁三环的房子临时办公。”篡改我的话,刻意的曲解我的话,我虽是门外汉,也以为不妥当。四、我的原话是“这楼原来是财政局等四家单位筹建的,各种建设手续齐全。后经县委县政府批准,将该项目转让给了三环公司。”这句最是明白不过的话,怎么能理解成“应该首先县委政府不批准“等四家单位筹建”,然后才将此项目转让给三环公司”呢?五、恕我直言,我见过好几个拿着假记者证的人,对你一行四人只你一人向我出示,而且钢印不清楚的证件,我无法确认你的真实身份。这些材料我这里都有,可是,在没有确认你的真是身份之前,不便通过邮箱发送给你。我们已经告知你在宣传部报备一下,然而,不知道为什么你们没有报备。只要宣传部查证确认了你的身份,我可以全力配合在最快的时间里提供给你可以给你的全部文件。鲁主任说得何其好啊:“用事实说话”。我特别赞赏这句话,我不知道记者要不要“用事实说话”,反正我喜欢“用事实说话”。你可以将我的话一字不差的登出来,我保证我说的全部都是事实。我还可以保证,你写的文章中我提出异议的部分,根本不是事实。刻意的发表明知不是事实的所谓新闻稿件恶意炒作,我相信鲁主任不会这样做。呵呵

鲁记者没有再回复。不知道他会不会将他的文章发出来。

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017