注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

要及早拓宽幼儿的右脑记忆通道  

2013-10-13 08:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿本来就是使用右脑接受和处理信息的,当然,他也本来就是使用右脑来记忆的。直到幼儿掌握了一定量的语言和文字,积累了一定量的知识,学会了一些思维的方法以后,他才具备了使用左脑记忆的能力。

这时候,右脑记忆的通道还没有充分拓宽,左脑记忆的能力也没有得到充分的发展,两者的记忆的速度大差不差,两者的记忆效果各有千秋,是继续使用右脑记忆,还是注重使用左脑记忆呢?

由于人都有求知欲,即都希望理解和掌握接收到的外界信息,所以总是自然而然的使用左脑。由于左脑记忆是在理解的基础上记忆,容易记,记得牢,所以人们总是提倡使用左脑记忆。由于记忆的对象大多已经被转化为了语言和文字,大脑的功能也是优先使用左脑进行记忆。右脑记忆类似于死记硬背,往往需要重复多次,记的并不快,并不牢,所以,人们在有了左脑的记忆功能以后,就将右脑记忆慢慢放弃了,遇到渴望记忆的知识,如果理解不了,无法使用左脑记忆,当事人宁愿不记,也不愿使用右脑记忆,即不愿意死记硬背。久而久之,右脑记忆的功能就退化了,右脑发展的速度就变慢了。

但是在理论上,右脑的记忆能力是左脑的一百万倍,左脑记忆是将记忆对象通过理性、思维、理解的方式转化为语言和文字进行记忆,这个转化需要一个过程,即使记忆对象就是语言和文字,向大脑输入的过程也很慢。右脑记忆则不然,它是将记忆对象直接输入到脑子里,即使是语言和文字,也是直接当成声音和图像来记忆。这和在电脑里输入有点类似,左脑好比是在word上一个一个打字输入,一笔一笔的画画输入,而右脑,则是直接粘贴。熟快熟慢,不言自明。关键是,我们必须在大脑中左脑记忆的优先使用功能形成之前,充分打开右脑记忆的的通道。在大脑中左脑记忆的优先使用功能形成之后,有意识的使用右脑记忆。只有这样,右脑的功能才会利用起来。

右脑的功能利用起来后,不仅不会妨碍左脑功能的发展,相反,还会极大地促进左脑功能的发挥。一个充分利用了右脑的人,是左右脑功能都得到充分利用的人,将他和只会利用左脑的人相比,谁聪明谁愚笨,也就不言自明了。

所以,我们一定要在幼儿左脑记忆的能力形成之前和形成之初,及时拓宽他的右脑记忆通道,并在左脑记忆能力形成之后,继续使用右脑记忆的通道。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017