注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

为理解记忆夯实基础  

2013-10-25 17:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面已经说过,记忆力和理解力在人生成长过程中的发展规律一个人的记忆力零岁开始,一至三岁有显著的发展,三至六岁,进展神速,六至十三岁,则为一生中发展的黄金时代,至十三岁为一生记忆力之最高峰,以后的发展就慢下来了,往往二十岁以后,心境一不平衡,便有减退的可能。理解力的发展,是零岁开始酝酿,一至十三岁缓慢上升,十三以后方有长足之进展,十八以后渐渐成熟,但依然可因为经验及思考之磨练而一直有所进步。可见,不在理解的基础上记忆,即右脑记忆,是13岁以前记忆的优势,在理解的基础上记忆,即左脑记忆,是13岁以后的记忆优势。

前面还说过,右脑司声音和图像,左脑司语言和文字,声音和图像是原始的,世界上任何一种现象,出现在人的面前的时候,人们总是以眼睛观其图像,以耳朵听其声音,以鼻子嗅其味道,从而对它有所认识,这就是右脑记忆。包括语言,其实也是一种声音,包括文字,也是一种图像,语言和文字最初也是通过右脑记忆的。而左脑记忆,是将上述现象转变为语言和文字,然后通过这些语言和文字来记忆。可见,右脑记忆是直接记忆,是基础记忆,是左脑记忆的基础。只有当右脑将语言和文字记住以后,左脑才可以使用这些语言和文字来记忆。

综上,不在理解的基础上记忆,是在理解的基础上记忆的基础,我们要夯实理解记忆的基础,必须在13岁以前进行。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017