注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

中年男人  

2014-01-12 13:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前面的六篇博文,主要是介绍北宋官瓷的历史,接下来说说官瓷的特点。

    北宋有五大名窑,官汝钧哥定,所谓官瓷的特点,是指相对于汝钧哥定而言的特点。

记得以前曾经写过一篇好有一比将北宋五大名瓷分别和金庸笔下的五个人物相比较,说定瓷淡雅脱俗,好比纯净无瑕小龙女哥瓷满目沧桑,好比尊贵忧郁的九难钧瓷容姿绝丽,好比丰姿绰约的黄蓉汝瓷俏而不俗,好比儒雅英武的赵敏官瓷端庄大气,好比豪气干云的乔峰。

我这比喻的意思是说,官汝钧哥定均英雄本色,侠客风范以及领袖气质,所不同的,汝钧哥定有女性之柔美,而官瓷则有男人之豪迈,汝钧定有年轻女孩的灵秀,哥瓷有成熟女人的执着,而官瓷,则有中年男人的从容淡定这大概就是官瓷的主要特点。

但是这样说似乎抽象了些,具体说来,我总结官瓷的特点是:

器型不大但是大气,

朴素自然没有雕饰,

色泽温润堪比珠玉,

开片壮烈毫无阻滞

胎固釉厚紫口铁足,

冰肤膳纹聚沫攒珠。

   

 中年男人 - 和风 - 视角
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017