注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

聚沫攒珠  

2014-02-22 10:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋徽宗有一个弄臣名叫高毬,不仅足球踢得好,还能准确的预报天气徽宗询问诀窍,高俅不得已说了实情。原来他之所以有此神技,完全赖于徽宗赏赐给他的一个官瓷香炉。高俅天天把玩这个香炉,发现只要这个香炉返潮出汗,三日内就会有雨君臣不解其故,均说官瓷乃天成宝物,赞为一奇。

其实,官瓷能测何时下雨,官瓷烧成工艺息息相关,官瓷胎骨坚挺,肥厚,入窑火后,至肥厚的瓷釉出现一些细密的气沫气泡这些气沫气泡由于釉质肥厚难以全部发挥出来,其形态如沫如珠积攒在一起天将雨,气压气温发生变化,肥釉间的这些气沫接受这些变化反馈于官瓷表面,就出现了返潮出汗的现象。高俅对香炉爱不释手,偶然发现了这个规律,从而吹嘘自己有预报天气的神技。高俅乃一个弄臣,说些黄段子也许不费吹灰之力,预报天气,他哪里有这个能耐?

徽宗当年称这些釉下晶莹剔透的细密气泡为“聚沫攒珠”。更绝的是,有些官瓷的气泡在吸收了其它气沫后,体积较大在高温下浮向釉表,犹如宝珠看上去仿佛要被撑破釉面,但实际上釉面完好无损,恰似灿如清湖的釉面上明珠凸现,徽宗为之赋予了一个优美的称谓——“沧海浮珠”。

    聚沫攒珠是鉴别真正官瓷乃至包括区别汝瓷的一个十分重要的特征。假冒官瓷,特别是化学釉烧制的所谓官瓷,是不会聚沫攒珠的,更加不会沧海浮珠。即便是和官瓷有几分相似的汝瓷,由于胎轻釉薄,高温中釉料和坯体析出的气泡也十分稀少只会“寥若晨星”,不会“聚沫攒珠”。

聚沫攒珠 - 和风 - 视角
 
聚沫攒珠 - 和风 - 视角
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017