注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

改名  

2014-02-23 15:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兰考县是由三个县合并而成的,这三个县分别是:兰阳县,仪封县,考城县。

    清朝的时候,因为黄河淹了仪封县,仪封县人口大减,皇帝下令将仪封县并入兰阳县,改名为兰仪县。后来溥仪登基,为避皇帝的名讳,又改名为兰封县。再后来,兰封县又与考城县合并,改名为兰考县。这名字一直使用至今。

    改名后,仪封县原来的地方,现在成了兰考县的一个乡,名叫仪封乡,我原来工作的那个农场,与这个乡比邻。当时的书记乡长,是我很好的朋友。

    改名后,考城县原来的地方,现在成了兰考县的一个镇,名叫固阳镇,我和朋友现在做的这个新农村建设项目,就在这个镇。现在的书记和镇长我也很熟悉。

    固阳镇是兰考县很有名的一个镇,是中国的乐器之乡,生产的古筝享誉中外。农特产主要是考百,即考城百合,可以和怀药相提并论。固阳镇号称二县城,财政收入差不多占了全县的四分之一。

    春节前闲聊的时候,我对书记说:书记,固阳两个字是什么意思啊?

    书记说:不太清楚。

    我说:为什么不改一下名字,叫考城呢?

    书记说:你这个建议早就有人说过了,上面不同意。

    我想不通为什么上面会不同意,但是现在知道了。

    兰考县总共有三四个镇,城关镇,固阳镇,张君墓镇,红庙镇。红庙镇和本文无关,固阳镇刚才已经说过了,城关镇就是兰考县城所在地,张君墓镇据说名字来源于在这里发现了一个张姓人家的棺材,而这个张姓人家,有说是张良的,有说是其他人的。上面说,张君墓是一个墓地,不太吉利,想让张君墓改名为考城。

    我感到好笑,张君墓有什么不吉利的,北京还有个公主坟呢,要是张君墓不吉利,公主坟不是也不吉利吗?再说,张君墓和考城没有多少渊源,凭什么改成考城呢?改成考城,考城所在地固阳能同意吗?依法,改名需要人大同意,人大能通过吗?

    我这样想显然是多虑了,要改名,领导有办法。

    首先,领导让民政局做一个张君墓和考城有关系的报告。民政局长曾经在仪封乡当过书记,我认识。这任务看似简单,其实不简单,据说,局长组织了好大一班人查找资料,经过数月的努力,才发现了一个小线索,张君墓镇的一部分,曾经隶属过考城县。

    领导说,这就足够了。

    然后把人大主任叫过来,让人大常委会进行表决。

    这任务更难,人大主任说,常委会成员二十多个,相当一部分不同意。

    领导说,我们的工作,就是克服困难,没有困难,还要我们干什么?

    主任只好领命,回去后召集智囊研究,一研究,办法出来了。

    然后,开会。

    先将参加会议的分成四个组,学习文件,布置任务,领会领导意图。经过半天的学习,谁也不敢说不同意了。

    然后,集中。

    主持人说,表决器坏了,举手表决。同意的请举手。

    主席台上,主任、副主任手都举了起来,主席台下,也有人犹豫着举起了手。

    主持人问四个组长,你们怎么不举手?

    组长们相互看了看,只好举了手。

    你们呢?主持人又问副组长。

    副组长也都举起了手。

    还有那谁,你不是说同意的吗?

    那谁也举了手。

    好了。主持人说张君墓镇改名为考城镇,同意的过半数

    考城镇从此成立了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017