注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

如玉欲语  

2014-02-03 12:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友对我说,他喜欢官瓷,是因为官瓷如玉。玉有五德,润泽以温,仁;表里如一,义;其声舒畅,专以远闻,智;不挠而折,勇;锐廉而不忮,洁。官瓷也有这五德。此外,官瓷的釉色有天青、粉青、月下白、炒米黄等,有玉一样的色泽。官瓷的釉质厚若堆脂,攥之仿佛出油抚之有把一样的温润柔和,犹胜玉也。

       我说,官瓷之美与玉不同,玉的美,美在完美,官瓷之美,美在瑕疵。官瓷的色泽深浅不一,深有深之好,浅有浅之妙,但是其色泽的深浅是施釉不均所致。官瓷的开片大小各异,大有大之美,小有小之巧,但是开片的大小是胎釉膨胀不同所致。官瓷有紫口铁足,紫口是胎骨微露所致,铁足是胎底无釉所致。官瓷有聚沫攒珠或沧海浮珠,但那是施釉时留有气泡所致。官瓷所有的美,都是美在瑕疵。瑕疵也美,是玉之语也。

       朋友附和我说:好比欧阳郭靖为黄岛主吹笛击节,欧阳节节击在拍上,固然难得,郭靖节节击在两拍之间,则更加不易,如你所说,官瓷岂不美过玉吗?

       我说:非也,玉与官瓷,皆是缘也。

如玉欲语 - 和风 - 视角                  如玉欲语 - 和风 - 视角
 

 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017