注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

粉条  

2014-04-12 09:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的老家,粉条是制作包子水饺馅料的主要原料,无论荤素,粉条都占馅料的绝大部分。我因此养成了爱吃以粉条为主要馅料的包子和水饺的习惯。

但是,我妻子却认为粉条没有营养,不适宜做包子和水饺的馅料。每次调制馅料,只加入很少的粉条。不仅如此,做其他的菜,也很少用粉条。

弟弟妹妹们认为是妻子不舍得用,对我说:哥,对俺嫂子说别舍不得用,老家里的粉条都是纯粉子做的,质量很好,我们给恁供应粉条。

于是每次回家,弟弟妹妹们都要准备很多粉条让我带回来。我虽然送人送了不少,家里也还有好几箱子,堆了很高一摞。

妻子依然很少用粉条。原因我已经知道了,不是粉条没有营养,也不是不舍得用,是妻子没有养成用粉条的习惯。妻子的老家里,不习惯用粉条做包子饺子的馅料。

在我小的时候,老家里粉条不叫粉条,叫细粉。细粉除了吃,还做春节走亲戚拜年的必带礼物,无论给亲戚带什么礼物,最后都要带一把细粉。到了亲戚家,吃罢喝罢回家的时候,其他的礼物亲戚都可以全部留下,唯有细粉不能全留,至少要有一些要回过去。

我母亲说,细粉一根根纠缠在一起不易分开,代表扯拉,表示两家要永远交往下去的意思。

    这样说来,带细粉走亲戚,如同春节贴春联放鞭炮,是一种仪式。不知道现在这仪式还有木有。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017