注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

不纠结  

2014-04-20 22:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学佛的人都知道,佛教知识浩如渊海,但其要义只有三点:第一是放下,第二是放下,第三还是放下。

    见过很多大师,他们也说,大凡人世间的痛苦,都是放不下的缘故修行其实就是修放下。

    但要放下,谈何容易?

    六世祖慧能应当说是得道高僧了,他都没有把什么都放下,师父给了他一件袈裟,他都舍不得放下。

    我辈俗人,更没必要刻意放下了。

    无论什么,如果你拿得起而且想拿,就拿着好了。如果已经拿起来了,不想放下,就拿着好了。

    无论什么,如果你拿不起来,自然会放下的。如果你拿得起但是想放下,自然会放下的。

    我称之为:拿得起,放得下。

    凡事如果拿得起放得下,就没有烦恼,就没有痛苦。

    很多烦恼是因为:已经拿起来了,不想放下但又想放下。

    这说明烦恼不是放不放得下的问题,是纠结。

    今年春节过后不久,曾参加过一次雅人们举办的沙龙,主持人让每个人讲一句影响自己的格言什么的,轮到我的时候,我背了一首我写过的非诗给他们听:

 舍得,舍

 舍不得,留

 平生不为取舍愁。

 人生不过百年景,

 心不纠结就是佛。

    这里的取舍,就是拿起和放下。

    一位博友写了一篇日志,看得出他一定在为什么事情再纠结。

    我觉得很没必要,就写这篇文章劝慰他。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017