注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

不可不学习  

2014-04-26 18:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新签了一个顾问单位,是做照明灯具的,主要产品是led节能灯。

也许是我做过企业的缘故,对节能产品特感兴趣。老板投我所好,带了许多产品到我的办公室来,还拿来了专门的仪器,向我演示并介绍他的日光灯管的节能效果。

和普通如光灯相比较,他的15W的日光灯比传统的45W的日光灯还亮许多,节电率高达50%,使用寿命是传统日光灯的10倍,而且,价格并不比传统的贵。

这么好的产品,不立即推广简直是罪过。脑子里这时候冒出一个词来:暴殄天物。

老板说,他准备采取合同能源模式推广他的节能产品,为此,还成立了一个合同能源管理公司。

合同能源管理模式?这是什么东东?

百度了一下,才知道所谓合同能源管理模式,原来是节能服务公司推销产品的一种方式,大致是节能服务公司给用能单位提供节能产品,双方约定节省下来的能源双方按照一定的比例进行分成。

很简单,但是我却不知道。

可见,不可不学习。

 

合同能源管理的模式

一、节能效益分享型,特点是

1、节能服务公司和用能单位预先约定节能效益分离比例,按实际节省的能源费用分成,合同结束则全部效益归用能单位享有  2、在节能服务合同期间,节能服务公司通常保留节能设备的所有权,一般会在合同终止时将所有权移交用能单位3、由节能服务公司进行融资,并负责还款,因此融资并不直接体现在用能单位资产负债表上4、融资成本较高,要求用能单位(节能服务公司)在还款方面具有透明度5、节能服务公司承担节能效果风险和信用风险6、按照风险与收益相关联的原则,更多的风险意味着用能单位实际支出的成本更高7、除非存在特别约定或采取特别措施,用能单位在能源价格上涨或节能效益增加的情况下,在合同期内,将支出更多的款项 8、此模式下是否约定节能目标或节能率,则由双方自行协商确定,非必备项9、如果总体节能目标能够实现,且能源价格保持不变或上涨,整个项目的自偿性就没有问题,但如果能源价格大幅度下滑,节能服务公司则可能亏损。

二、节能量保证型特点是:

 1、节能服务公司保证节能量或节能效益2、约定能源价格下滑时的最低能源价格,确保项目成本和利润得以实现3、用能单位进行融资,承担信贷风险,融资事项体现在用能单位的资产负债表上4、相比节能效益分享型,此模式对于节能服务公司和用能单位的风险均相对较小5、考虑到大部分用能单位的信用等级高于节能服务公司,项目融资成本相对较低6、如果在合同期内没有达到承诺的节能量或节能效益,节能服务服务公司需要向用能单位支付承诺节能量与实际节能量的差额。7、相比节能效益分享型,对参与项目的节能服务公司实力要求有所降低,客观上有利于促进合同能源管理项目的快速推广。

三、能源供应外包型特点是:

1、节能服务公司接管用能单位的能源供应设施、设备,节能服务公司自筹资金进行改造和更新,并负责对供能设施、设备进行管理和维护2、节能服务公司向用能单位供应能源,用能单位按约定价格和计算方式支付费用3、能源供应价格通常是根据以往的账单确定,但是会减去部分预定节省的费用,或者和能空间大小按单位面积计收能源费用4、作为一种外包服务,设备的所有权仍归属于用能单位5、在此模式中,设备操作和维护均由节能服务公司承担,而前两种模式中,节能系统或设备的营运、操作并不由节能服务公司负责6、节能服务公司通常要保证能源供给服务水平、舒服度及一定的节能效益7、国际上,此类合同期限一般在十至三十年之间,比较适合于信誉良好、实力较强的单位之间进行合作8、此模式的显著缺点在于,节能激励性不如前两种模式,因为节能服务公司通过向用能单位出售能源获取收益,其利润与节能效果可能出现反向性,故需加以约束。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017