注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

运气  

2014-05-10 11:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继王欢考上研究生以后,老大考博也传来好消息,考试成绩超过最低录取分数线71分,如无意外,应当可以被录取。

王欢有点儿遗憾,对我和他妈妈说:俺哥真厉害,好不容易赶上了,又被他超过了。

我和他妈妈相视而笑,异口同声的说:你咋能跟你哥比,你哥是真才实学,考上是必然的,你不过是运气好了些,侥幸考上了罢了。

王欢不服气,但是事实如此。和他哥相比,王欢的运气的确好许多,平时也不见学习,该玩玩,该睡睡,但是每到关键的时候,总是轻轻松松顺利过关,初中是这样,高中是这样,大学是这样,研究生,又是这样,还都是名校。不仅如此,还能拿奖学金,还能入党。老大的结果虽然不比王欢差,但是付出的努力,却比王欢要多得多。

妻子因此常感叹运气的神奇,但是我觉得,运气是不可把握的,无论运气如何,努力与否全在个人。有一份努力,就会有一分收获,哪怕是失败了,努力的过程,也会丰富阅历,收获成熟。

莫泊桑《项链》里的马蒂尔德,漂亮、善良,纯朴、勤劳,有理想,有情调,符合男人心中理想妻子的全部条件,但是她却没有得到她想要的生活。她的运气是,借来个假项链还丢了。她被迫努力,结果是她终于收获了一个真的项链,相信她下半生肯定不会为生活发愁了,与此同时,她还收获了成熟,改掉了年轻时人人都有的那些个虚荣,收获了与她同甘共苦的爱人,也许还有懂事的孩子。

你说,这是运气的捉弄,还是运气的光顾呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017