注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

历史  

2014-08-09 10:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南郏县大李庄村是一个小乡村,上世纪五十年代农业合作化时期,因七名初中毕业生没有考上高中,回村后当上了会计或者记工员,这件事被当做合作化规划经验被送给了毛主席,毛主席作出批示:“农村是一个广阔天地,在那里是可以大有作为的”。这个批示因此引起了一场震撼二十世纪,长达27年、涉及1800万青年前途命运的知识青年上山下乡运动。现在的国家领导人,几乎都是那时候上山下乡过的老知青,李克强夫人程虹,还是大李庄的知青呢。

安徽凤阳小岗村也是一个小乡村,也是上个世纪,农业合作化后约三十年,18户农民因大旱不忍庄稼绝收,为了自救,私自分田到户,实行包干。省委第一书记万里支持这一做法,邓小平也予以肯定,从1982年起至1986年,中共中央每年都发出1号文件,稳定家庭联产承包责任制。从此,大包干成为我国农业经营的最主要方式,至1986年初,全国超过99.6%的农户实行大包干,并带动全国各地各行业都发生了翻天覆地的变化,在中国刮起了一场轰轰烈烈的改革热潮。

 到郏县参观知青园,想到上面的两件事,突发感慨:有时候,小人物也能写出大历史。

历史 - 和风 - 视角

 知青铜像,很潇洒的样子。

历史 - 和风 - 视角

 知青雕塑,很朴实的形象。

历史 - 和风 - 视角

 看这封信,很辉煌的岁月。

历史 - 和风 - 视角

 看这口井,又有何感想呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017