注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

自酿葡萄酒  

2014-09-20 14:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自酿葡萄酒的方法,网上介绍的到处都是,但是如果按照网上的方法操作,做出来的葡萄酒并不一定好喝,说不定,还会有甲醇等有害物质呢。


但是如果按照我的方法操作,就不会有上面的担心。我在葡萄酒厂工作过,多年来一直自酿葡萄酒,国家级的品酒师都说,我做的葡萄酒外瑞古德。有网友希望我介绍一下,我只好从命。


第一步当然是准备容器和葡萄。容器最好选择20升左右的玻璃瓶,将玻璃瓶用清水洗净然后倒置控干。葡萄最好选择适宜酿酒的葡萄,巨峰啊提子啊等等之类的生食葡萄是不适宜酿酒的。我一般是选用兰考生产的玫瑰香葡萄。把葡萄用清水多冲刷几遍然后去除坏粒青粒就可以了。注意不要将葡萄在水里久泡,泡久了葡萄容易“水罐”。也不要用什么清洗剂,清洗剂会损失葡萄皮上的天然酵母。清洗的作用是去掉葡萄上面的浮尘和农药残留,现在的果农在葡萄很小的时候就会给葡萄套上纸袋,所以葡萄上面残留的农药并不多,用清水多冲刷几遍,葡萄上面的浮尘和农药残留就干净了,没必要很洗很洗。


第二步比较简单,将葡萄粒择下来,抓一把到玻璃瓶里,搦烂。注意不需要搦的太烂,也不要去皮或者去籽。保留籽和皮酿造的葡萄酒合起来会有一些酸涩苦的味道,但是好的葡萄酒就是这个味儿,有人说喝葡萄酒有恋爱的感觉,我想大约就是味道的感觉吧。注意搦烂的葡萄装至玻璃瓶的五分之四或者四分之三就可以了,不要装太满,不然,发酵的时候会有葡萄汁溢出来。


第三步是调汁,也就是加白糖。一般20升的一瓶加2-3斤白糖就可以了,加多了影响葡萄酒的品质,而且还容易产生甲醇,变成有毒的葡萄酒。网上介绍的自酿葡萄酒的方法,要求10斤葡萄加3斤糖,这样做出来的葡萄酒,好喝才怪呢。加糖的作用是为了使葡萄酒的酒度增加,一般17克糖能使1升葡萄酒增加1度的酒度。所以与其在发酵的时候加糖,不如在发酵好以后加酒。当然也不能不加,适当的加一些有利于发酵。


第四步是发酵。这是很关键的一步,虽然关键但是却很简单,将玻璃瓶上盖一个玻璃板就行了。有人是将玻璃瓶的塑料盖盖上,这当然也行,但是容易使酒里出现塑化剂,所以最好还是盖上一个玻璃板。需要注意的是,一定要将瓶口擦干净,一定要将玻璃瓶放在28度左右的房间里,温差不要超过两度。温度忽高忽低或者过高过低都会影响葡萄酒的品质。一般发酵两三天要搅拌一次,不拘多少天(一般20天左右),直到玻璃瓶的不再冒泡了,就发酵的差不多了。如果是玻璃板盖口,不必担心发酵时将瓶子弄坏,如果是给玻璃瓶盖上盖子,一天需要放一次气。有人为了让葡萄发酵发得快,喜欢加一些干酵母。这其实没有必要。葡萄皮上有天然的发酵酵母,比任何商店里的干酵母都好得多。


第五步是捞皮。大约二三十天,发酵就告一段落了,这时候葡萄经过发酵,皮和汁就分离的差不多了。把葡萄皮捞出来,搦一搦,然后将葡萄皮扔掉就行了。搦下来的葡萄汁当然还是倒进玻璃瓶里。然后,盖上玻璃板或者瓶盖,静置10天左右。这十天的静置有两个作用,一个是继续发酵,一个是沉淀。


第六步是陈酿。静置十天以后,发酵工作就完成了,沉淀工作也完成了,玻璃瓶里上方的澄清汁液就是上好的葡萄酒了。买一个细长塑料管做虹吸管,将上方的葡萄酒引进另外一个干净的玻璃瓶里就行了。然后,密封并放到11度左右的房间里静置。这就是陈酿。网上介绍的自酿葡萄酒的方法一般没有陈酿这一步,网上写的一般是过滤。注意千万不要过滤,因为你用任何东西过滤,都有可能污染葡萄酒,影响葡萄酒的品质,唯有虹吸才是最好最省事的。陈酿的时间因人而定,一月四十也行,一年二年也可,最好是半年左右。


最后一步是调酒。葡萄酒陈酿半年,就可以调酒了。调酒无非是调高酒度和糖度。调高酒度的方法是加白兰地,只有加白兰地才不会破坏葡萄酒的果香味,当然,如果没有白兰地,加普通的白酒也行。喜欢喝高度的就多加一些,想喝低度的就少加一点,没有一定的比例。提高糖度的方法是加冰糖,也没有一定的比例。我的建议是适当加一些白兰地而不加冰糖,这样的葡萄酒最是有利于健康。这时候差不多正是中秋节,虹吸一些装进一般的饮料瓶里送给亲朋好友品尝品尝,那感觉,保证美妙极了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017