注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

心经新解  

2014-10-18 12:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《心经》注解的人很多,我大多看不懂。但是我很喜欢这部经,没事的时候写字,也是比着圣教序临写这260个字。

心经里有两个人物,一个是观音菩萨,一个是舍利子。观音菩萨,心经里叫观自在菩萨,舍利子是佛的一个弟子,又叫舍利弗。心经其实就是观音菩萨向舍利子说的话,向舍利子讲自己修行的心得体会。

心经里有一段咒语,即:“揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”。既然是咒语,就没必要说是什么意思,就好像阿里巴巴里的“芝麻开门”一样,只需要照着念就行了。

观音菩萨给这段咒语起了一个名字,叫“般若波罗蜜多咒”,又称“般若波罗蜜多”,或者“般若波罗密多心经”,起名字不过是为了说起来方便而已。

“般若波罗蜜多”是梵文,没有很好的汉语能贴切译出这句话,所以唐僧在翻译的时候就保留了这句话没有翻。如果你非得用汉语说这句话是什么意思,我觉得不妨叫做:脱离苦海经,立地成佛经,放下经,破执经,空无经……

虽然没有贴切的汉语说明般若波罗蜜多是什么意思,但是观音菩萨说他在修行般若波罗蜜多到了甚深境界的时候,看到了两个非常奇妙的现象,一个是“空”,一个是“无”。

空,即五蕴皆空,五蕴即“色、受、想、行、识”,指的是看得见的、想得到的、感觉得到的一切在我们心里的影像。观音菩萨说世界上的一切反映到我们心里的影像其实是空的。这一点好理解,心比如一面镜子,镜子里面虽然有一些影像,但是说到底镜子里并没有这些东西。

观音菩萨说不仅“五蕴皆空”,而且“诸法空相”。这个“法”,不是法律,就好像五蕴中的“色”不是美色一样,诸法指的是世界上的一切事物,观音菩萨说世界上一切事物的外相也是空的。这就不好理解了。一个电脑明明在我的面前,是真实的存在,为什么说是空的呢?有人解释,说空即“性空”,什么是“性空”,更不好理解了。所以我们暂且不要管他。

和五蕴皆空一样,观音菩萨说世界上的一切都是无。十八界无,十二因缘无,四谛无。什么是十八界?什么是十二因缘?什么是四谛?这里就不再解释了,百度一下就知道了。

总而言之,观音菩萨说,他在修行般若波罗蜜多到了甚深境界的时候,看到了世界上所有的一切的一切都是空,都是无。

观音菩萨除了说他所看到的这两个奇妙现象外,还说了看到这两个奇妙现象的非凡好处。即:因为一切都是空无的,故心无罣碍,心无罣碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。究竟涅槃,就是脱离苦海立地成佛的意思。所以,我说这部经也可以称为脱离苦海立地成佛经。

人修行般若波罗蜜多可以成为菩萨,菩萨修行般若波罗蜜多,可以成为佛,佛修行般若波罗蜜多,可以得阿耨多罗三藐三菩提。总之,可以度一切苦厄。“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚”

既然如此,没事读读《心经》吧。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017