注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

拔钗沽酒  

2015-03-07 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年,似乎总是喝酒。

也难怪男人喝酒,现今阴盛阳衰,男人的豪气,也只能在酒后借着酒力,才可以略呈一二了。

所以特羡慕古人的风采,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。"当今男儿,有几人还有这种气度呢?

我倒也写过一首酒诗:整只烤羊上桌堆,成箱烈酒对瓶吹。平生唯爱杯中物,还将大醉三千回。外人不知,自己再也清楚不过,这也不过酒后狂言罢了。老婆一声令下,也是要乖乖的罢饮的。

昨读苏东坡后赤壁赋,中有一段:"……二客从余……仰见明月,顾而乐之,行歌相答,已而叹曰:有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?客曰:今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?归而谋诸妇,妇曰:我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之须。读后看向夫人,不禁放声大笑。

妻不明所以,眼如不要钱的卫生球,一连抛过来许多枚。

解释给她听,妻说,苏东坡活了多大?

这倒不知。上网查了一下,64岁。

妻说:看到了吧,这就是豪饮的下场。你还羡慕他,他若不是娶了如此老婆,好歹也要活到73吧。

顿然无语。心里还备了一个拔钗沽酒的典故,忙伸脖咽进了肚里。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017