注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

何不将错就错  

2015-04-11 10:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汉字中有一些不仅发音相似,而且词义也相近。学问不深的人常常弄错。

我就常常弄错。比如辩护常常写成辨别的辨,光彩常常写成光采的采,常年和长年混淆,词与辞分辨不清,捣乱写成倒乱,制定写成制订……如此等等

我想,也许有不少人和我一样,如果规定可以将错就错,不仅能够减少错别字,而且还可以减轻汉字的学习难度。其实,将错就错一般不会影响我们对一句话的理解。

既然如此,何不将错就错呢?

    节后琐事多,很久没写博。昨天,王局长发来邮件说,他退休半年了,可以放开做一些社会效益和经济效益双收的事了,约我谈谈从事文化产业的想法。不知怎么就想起来表音字来,继而想起上面的话。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017