注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

惜福  

2015-05-24 17:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汝南的景点,可以用一句话来概括:一山一水一禅寺,外加一个傻小子。一山,指的是世界上最小的山----天中山,一水,指的是中原最大的人工湖----宿鸭湖,一禅寺,指的是占地六百亩的南海禅寺,傻小子,说的是一段家喻户晓的凄美传说----梁山伯和祝英台的故事。这两个人生在汝南,同床共枕三年,梁山伯竟然不知祝英台的性别。是够傻的。

应朋友之邀,昨天下午,驱车五百里,到南海禅寺做一场法事。法事要在早晨的四点开始,所以需提前一天赶到,住到禅寺的客房里。

今早四点,钟声叫醒了我们,简单的洗漱后,妻,我,以及朋友夫妇即随着钟声来到了佛堂。佛堂里,和尚及男女居士二三十人早已分列站好,我们按照一位师父的指点,站在其中的一列。所有的人都肃然静立,显得十分庄严。

约六点,一声敲钵,法事开始了。方丈住持,行礼如仪,和尚居士,诵经叩拜,确是一场涤荡心灵的盛典。因为涉及宗教,所以不敢详述。约一个多小时,法事才算结束。妻是第一次参加这样的活动,感到十分新鲜。我也是第一次,但是我看过寺院的早晚课,觉得法事和早晚课大同小异。

法事以后,住持招呼我们到饭堂用餐。不用说这更是第一次,好在和尚居士们已经先一步到了,长长的餐桌六七排,他们都静静的坐在餐桌的一侧,每个人面前,都是两个碗一双筷。我们有样学样,也都在餐桌边静静的坐下。

略停,有义工三四人,各带菜盆来到餐桌前,向每个人的碗里添加素菜,都是只有一点。又有义工带着汤盆,向另一个碗里添加米汤,这倒是很多,满满的一碗。还有一个义工过来,向大家分发馒头,每人一个。大家都不说话。分发完毕,不约而同的静静开始的用餐。义工们不时地走动,给吃完了的添加食物。

饭菜虽简陋,倒也干净。我有点饿了,吃了一碗,又加了一些。我旁边的一位,大约是挂单的居士,一碗吃过后,即起身去洗碗,看到我碗里还剩一些,以为我不吃了,低下头到我耳边,悄悄地说:要吃完的,惜福啊!

我听懂了她的话,点了点头,把剩下的饭菜,吃的一干二净。

是的,我们要惜福。

惜福 - 和风 - 视角

 

惜福 - 和风 - 视角

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017