注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视角

A lawyer's view

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个律师,生活在包公湖附近。 爱好幼教,给学校做法律顾问。

网易考拉推荐

喝酒的义务  

2015-07-11 13:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小孟在新疆当兵,中秋节回家探亲,叫来好友小左,女朋友小关等几个人喝酒唱歌。

K吧里热闹到半夜,男的女的都喝了不少的酒。夜里一点的时候,小关说要回家去,小左开车送小关。

不幸的是,在离小关家很远的地方,车子翻到了路边的沟里。当时雨水很大,沟里满满的都是水,小左溺水而亡。小关在第二天被人救出。事故责任认定,路政部门和小左对事故各负50%的责任。

小左的父母是我原来所在的农场里的职工,他们先是告了路政部门,赢了。后来又告了小孟和小关,输了。

托人找到我,说他们已经上诉了,让我帮帮他们。

我问他们:你们告小孟小关,理由是什么?

他们说:我儿子死了,他们一个子儿都不出。是小孟让我儿子送他女朋友的,我们告路政部门的时候,法官说小孟是委托人,小关是受益人,小孟小关都应当承担赔偿责任,所以就委托律师就告了他们,没想到他们活动了法官,法官竟然判我们输了。

我看了看一审的判决书,他们诉讼的理由果然是,小孟是委托人小关是受益人,现在小左身亡了,作为委托人和受益人,应当承担赔偿责任。

小孟答辩说,他没有委托小左送小关,不应当承担责任。为此小孟还让和他们一块儿喝酒的小田出庭作证。小田的证言是,是小左主动要求送小关的。

小关的答辩是:因为喝酒的时候她和小孟拌了几句嘴,小左说给他们调解调解,非要叫她上车说话。因为自己喝多了,上车后没听几句就睡着了,醒来的时候发现自己泡在了水里。所以自己虽然是乘车人,但却因此受到了惊吓,自己是受害人,不是受益人。

判决书判决的理由是,原告没有提供小孟是委托人小关是受益人的证据,所以判决原告败诉。

我看后,心里有了底,就答应了小左的父母。

开庭的时候,我舍弃了小左父母一审律师的上诉状,说:几个人既然在一起喝酒,就有了阻止小左酒后开车的义务,小孟小关没有阻止,小关还上了小左的车,说明小孟小左没有履行应尽的义务,因此小孟小关对小左的死都有过错,因此应当承担赔偿责任。小左是为了调解小孟小关之间的矛盾而死的,小孟小关就是受益人,至于小孟是不是委托小左送小关,不影响两个人是受益人的结论。

小孟的律师,小关的律师,两个人都没有说出像样的答辩理由。

法官对我说,王律师,我建议小孟小关拿些钱调解结案,实在不行的话再下判决,可以吗?

我说:行啊。

写这篇博客是想提醒喝酒的人:喝酒虽然痛快,但是喝酒也是有义务的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017